Загрузка...

Госдолг Украины превысил триллион гривен

Экономика
1466
Украина, госдолг, год, месяцы, доллары, гривны, внутренний, внешний
С начала 2014 года общий долг Украины в национальной валюте вырос на 453,53 миллиарда гривен.

Прямой государственный долг в долларовом выражении уменьшился в ноябре 2014 года на 3,66 миллиарда долларов (на 5%) – до 69,34 миллиарда долларов преимущественно из-за связанного с девальвацией гривны сокращения внутреннего долга, - сообщили в Министерстве финансов.

Таким образом, в гривневом выражении совокупный госдолг в ноябре увеличился на 92,57 миллиарда гривен (на 9,8%) – до рекордно высокого уровня в 1 триллион 37,9 миллиарда гривен.

За период с января по ноябрь 2014 года общий госдолг снизился на 3,77 миллиарда долларов (на 5,2%), однако в гривневом выражении из-за девальвации национальной валюты он вырос на 453,53 миллиарда гривен (на 77,6%).

Отмечается, что сопоставление размера госдолга в долларовом и гривневом выражении выводит на расчетный курс 14,97 гривен за доллар на конец ноября против 12,951 гривен за доллар на конец октября и 7,993 гривен за доллар на конец 2013 года.

С начала года общий внутренний долг уменьшился на 5,96 миллиарда долларов (на 16,8%), тогда как внешний вырос на 2,19 миллиарда долларов (на 5,8%).

Напомним, в администрации президента Украины сообщили, что в ближайшее время рассматривается вопрос о возможности предоставления кредитов на сумму 1 млрд долларов.

В декабре Украина взяла три крупных кредита у международных финансовых организаций, общая сумма которых составляет около 950 млн евро. Об этом сообщил в четверг, 25 декабря, в ходе пресс-конференции заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

По его словам, в Украине сейчас наблюдается "активизация сотрудничества с международными финансовыми организациями, потому что страна в последнее время требует реформирования и финансирования". "Только в течение декабря текущего года подписано три важных соглашения. Первое - реконструкция, капитальный ремонт и техническое переоснащение магистрального газопровода "Уренгой-Помары- Ужгород" - это кредит Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на 150 млн евро и кредит Европейского банка реконструкции и развития на 200 млн долларов США. Второе - проект кредитования среднего и малого бизнеса - кредит от ЕИБ составляет 400 млн евро. И также кредитная программа ЕИБ для восстановления Украины - 200 млн евро", - перечислил Шимкив. Он уточнил, что "мы подписали соглашения, но деньги еще не дошли".

Шимкив также отметил, что в стадии отработки находятся еще два проекта на общую сумму потенциального кредитования 1 млрд долларов. "Один касается политики развития финансового сектора - это Международный банк реконструкции и развития (МБРР) с кредитом приблизительно на 500 млн долларов. А также кредит на политику развития - также МБРР на сумму 500 млн долларов", - сообщил замглавы администрации. При этом он напомнил, что на протяжении 8-19 декабря в Украине работала миссия Международного валютного фонда (МВФ), "и в январе ожидается работа относительно пересмотра программы "стэнд-бай".

В апреле текущего года была утверждена программа сотрудничества Киева и МВФ общим объемом 17 млрд долларов. В рамках выполнения программы Украина уже получила два транша средств - в мае и сентябре - общим объемом 4,6 млрд долларов. Потенциально Украина рассчитывает получить третий и четвертый транши общим объемом порядка 2,7 млрд долларов. Соответствующее решение может быть принято Советом директоров МВФ, заседание которого состоится в конце декабря - начале января 2015 года. Украина предложила МВФ расширить программу сотрудничества. Согласно сообщениям СМИ, Украине для предотвращения финансового коллапса в 2015 году потребуется порядка 15 млрд долларов дополнительной финансовой помощи.

Как сообщал ранее Dialog.ua, совет директоров Европейского инвестиционного банка утвердил кредит для Украины на сумму в 1 млрд евро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...