Загрузка...

Лавров назвал сегодняшнюю ситуацию в Донбассе "небом и землей"

Украина
2533
Россия, МИД РФ, Лавров, Донбас, ДНР, Донецкая республика, Луганская республика, ЛНР, Луганск, минские переговоры
​Глава МИД РФ надеется, что процесс установления окончательной линии разграничения в Донбассе близок к завершению.

Кроме того,  переговорный процесс он назвал непростым, потому что договоренности рамочные - их следует переводить на язык практических действий. Об этом он сказал интервью газете "Коммерсант".

"Это уже делается, и надеюсь, процесс близится к завершению в том, что касается окончательной линии разграничения. Уже начинается отвод тяжелых вооружений, идет работа "на земле" непосредственно между украинскими военными и представителями ополчения с помощью российских офицеров, которые были направлены для участия в ней по личному приглашению украинского президента Петра Порошенко. Надеюсь, что уже в ближайшие дни это поможет продвигаться быстрее, чем раньше. По крайней мере все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это небо и земля по сравнению с тем , что было", - сказал Лавров.

Отметим, как ранее сообщалось, в Минск прибыли все участники контактной группы по Донбассу. Переговоры проводились в закрытом режиме в Доме приемов МИД Беларуси в особняке на улице Фрунзе, 15.

Также сообщалось, что результаты минских переговоров остались засекречены. Участники встречи покинули здание первой резиденции президента Белоруссии, ныне называемой Dipservice Hall. Представители переговорщиков не вышли к журналистам, которые ожидали их у резиденции более пяти часов.

В свою очередь лидер ДНР Пушилин поддержал Украину, сохранив тайну минских переговоров. Что касается даты следующего раунда переговоров по Украине, то она пока остается под вопросом. Об этом заявил официальный представитель самопрвозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам… Дата и время следующей встречи пока под вопросом, находится в обсуждении", — отметил он.

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...