Загрузка...

Кудрин: курс рубля будет двигаться за нефтью и постепенно падать

Экономика
1652
Кудрин, курс, рубль, ослабевает, цена, падение, нефть
В ближайшие два-три года рубль будет ослабевать, однако при этом принципиального изменения курса не будет.

В этом уверен бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«В среднесрочной перспективе двух-трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать. Я думаю, от сегодняшнего дня через год, может быть, мы не увидим большого принципиального изменения», — сказал Кудрин, передает РИА Новости.

Сейчас Россия «пытается тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме» и, «пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. «Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же или чуть-чуть ослабнет», — отметил Кудрин. Во втором случае, считает он, курс сначала пройдет точку укрепления, а потом снова немного ослабнет.

По поводу цены на нефть, экс-министр добавил, что еще полгода назад никто не мог предположить, что она снизится до нынешней величины примерно в 63 доллара. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время — может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50 (долларах за баррель), но потом, наверное, через какое-то время она поднимется — может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, — и закрепится на какой-то высоте», — сказал Кудрин.

«Мне кажется, более умеренная установится цена через год — около 70-75 долларов до конца следующего года. Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в России готовится законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", который напрямую затронет деятельность российских предпринимателей.

12 декабря депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Бурков и Роман Ванчугов внесли в Госдуму поправки в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле». Народные избранники считают, что настало время для экстренных мер по поддержке национальной валюты.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях экономического кризиса, связанного с международными санкциями, падением рубля и другими факторами, «необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».

Депутаты предложили ввести обязательную продажу 50 % валютной выручки индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, если иной размер не установлен Центральным банком России.

Согласно законопроекту, для уменьшения подлежащей обязательной продаже суммы валютной выручки как индивидуальных, так и юридических лиц будут учитываться следующие расходы и платежи в иностранной валюте: оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов; уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...