Главное за день 11 декабря: Украина стала военным союзником США, массовая драка фанатов в Киеве, "Южный поток" остановили

Украина
2992
война в украине, нато, военный конфликт, военное положение, донецк, луганск, союзник нато, киев, порошенко, турчинов, яценюк, новости украины
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 11 декабря в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

В четверг, 11 декабря, США одобрили "Акт поддержки свободы в Украине". Действие данного Акта направлено на Украину, Молдову и Грузию или другую страну. Уполномочивает Президента Обаму, через Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли или Управления контроля иностранными активами Департамента казначейства, ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения на экспорт товаров для энергетического сектора России.

Поручает Президенту ввести санкции в соответствии с настоящим Актом в отношении Газпрома, если он приостанавливает согласованные поставки природного газа в страны – члены Организации Североатлантического договора (НАТО), или в дальнейшем прекращает поставки природного газа в такие страны, как Украина, Грузия или Молдова.

Устанавливает указанные санкции на граждан другого государства, в том числе должностных лиц организаций, связанных с:

- участием в деятельности Экспортно-импортного Банка Соединенных Штатов,

- организацией закупок,

- экспортом оружия и товаров двойного назначения,

- финансовыми операциями с собственностью США,

- банковскими операциями,

- инвестициями, приобретением долевых или долговых инструментов,

- запретом въезда в США или отзывом визы.

Предоставляет Президенту полномочия воздержаться от наложения санкций, или воздержаться от санкций в случае заключения конкретной сделки в целях национальной безопасности США, с уведомлением Конгресса. Вносит изменения в Акт о помощи иностранным государствам 1961 года для обозначения Украины, Грузии и Молдовы как основных, не входящих в НАТО, союзников для целей этого Закона и Закона о контроле над экспортом оружия. Предоставляет помощь Украине для: (1) военного, оборонного, энергетического и гражданского секторов; (2) внутренне перемещенных лиц.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что конфликт между Альянсом и Россией может продолжаться десятилетиями. "Я назову ситуацию вокруг России разочарованием. Еще в своей первой речи я сказал, что НАТО и Россия могли бы стать мощными стратегическими партнерами. Мы договорились об этом еще в 2010 году во время саммита НАТО и России.

В Киеве на пересечении улиц Крещатик и Прорезная около 18:00 произошла массовая драка футбольных фанатов.

В результате столкновения пострадали четыре человека (информация о пострадавших уточняется), которых с различными травмами отправили в медицинские учреждения столицы. Двое украинских фанатов задержаны, передает пресс-служба МВД Киева.

Комиссия Киевсовета по вопросам наименований подготовит проекты решений Киевсовета о переименовании 11 улиц, среди которых улицы Щорса и Чапаева. Об этом на своей странице в соцсети написал депутат Киевсовета и член этой комиссии Павел Бригинец. По его информации, улицу Щорса в Печерском районе предлагается переименовать в улицу Евгения Коновальца, а улицу Чапаева в Шевченковском районе - в улицу Вячеслава Липинского.

Правительство Финляндии приняло решение о выделении Украине денежной помощи в размере 1,5 млн евро. Таким образом помощь Финляндии Украине в этом году увеличится до 6,4 млн евро. Средства будут предоставлены из-за сложной политической, экономической и гуманитарной ситуации, которая сложилась в Украине, пишет финское издание Yle.

"Южный поток" официально остановлен. Глава Минэнерго России Александр Новак в ходе телефонного разговора с заместителем председателя Еврокомиссии Марошом Шефчовичем подтвердил данную информацию. Об этом сообщается на сайте пресс-службы Еврокомиссии. "Министр Новак подтвердил Шефчовичу, что проект "Южный поток" больше не осуществляется российской стороной", — говорится в сообщении.

Транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы в январе-ноябре 2014 года сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 58 млрд кубов. Об этом говорится в сообщении оператора ГТС Украины, госкомпании Укртрансгаз. Так, для потребителей Украины в течение 11 месяцев текущего года было транспортировано 32,7 млрд куб. м газа, что на 14% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Таким образом, объем товарного газа составил 90,8 млрд куб. м, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - отмечают в компании.

Центр освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" опубликовал списки пленных по состоянию на 11.12.14 по данным, собранным Центром. В списке могут быть неточности.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) отказались проводить переговоры в Минске 12 декабря. "До проведения видеоконференции, на которой мы обсудим повестку и дату переговоров, ехать в Минск смысла нет", - заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин.

Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович приехал в Украину для того, чтобы оценить ситуацию в области прав человека. О визите сообщил на пресс-конференции представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Президент США Барак Обама призвал не торопиться с расширением санкций США против России из-за ее действий в Украине. Некоторые американские конгрессмены рассматривают возможность введения новых санкций против Москвы, однако Обама заявил, выступая в четверг на заседании Совета по экспорту, о том, что нынешние действия США в унисон с Европой в конце концов заставят президента России Владимира Путина пересмотреть свои действия в Украине.

По словам представителя НАТО, для изменения стандартов в учебе и подготовке украинской армии нужно 3-5 лет и сотни тысячи евро. НАТО начинает работу по подготовке сержантского состава украинской армии. Предметные переговоры по этому вопросу между представителями Альянса и Минобороны Украины начнутся 15 декабря. Об этом сообщил руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, генерал в отставке Богуслав Пацек, пишет "Корреспондент".

Лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов во время выступления в парламенте отметил, что судебные институты должны начать выносить приговоры Януковичу и его команде. "Все те преступники, которые занимались отмыванием бюджетных средств. Это ресурс, сопоставимый с кредитом МВФ", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...