Bloomberg: приближенные олигархи Путина увеличивают свои капиталы за счет западных санкций

Экономика
2313
путин, ротенберг, тымченко
"Друзья Путина" олигархи Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко получают большую часть госзаказов, и на фоне санкций монополизируют рынок.

Указанная сумма, полученная компаниями Ротенберга и Тимченко, которых агентство называет "друзьями Путина", на 12% больше, чем они получили за аналогичный период 2013.

Информацию о контрактах Bloomberg собрал, изучив документы на портале российских госзакупок, базу СПАРК и сайты компаний. По мнению агентства, эти данные свидетельствуют о том, что близкие к президенту России Владимиру Путину бизнесмены пользуются преимуществом при распределении госконтрактов.

Bloomberg приводит мнение одного из российских миллиардеров, который утверждает, что Тимченко и Ротенберг монополизировали рынок госзакупок. Собеседник агентства говорил на условиях анонимности, чтобы не ставить под угрозу шансы его компаний на победу в конкурсах по госконтрактам.

По сведениям Bloomberg, компании Тимченко и Ротенберга получат большую часть подряда на строительство газопровода Сила Сибири. В Газпроме отказались комментировать эту информацию агентству.

Отметим, что в рейтинге журнала Forbes "Короли госзаказа - 2014" Ротенберг занимает первое место. По данным издания, в 2013 году связанные с ним компании получили госконтракты более чем на три миллиарда долларов. Тимченко занимает третье место с 760 миллионами долларов.

Как ранее сообщал Dialog.ua, российские компании задолжали иностранным кредиторам более 200 млрд долларов. Более всего российские резиденты задолжали европейским банкам.

Совокупные долговые требования иностранных банков к российским резидентам по состоянию на середину 2014 года составляли $207,6 млрд, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS) – расположенного в швейцарском Базеле "центрального банка для Центробанков".

По сравнению с концом 2013 года (отчетная дата, непосредственно предшествовавшая введению западных санкций в отношении РФ) иностранные банки сократили экспозицию на Россию на 7,7% – показатель составлял $225 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...