Загрузка...

Акции протеста в Нью-Йорке: задержаны десятки человек

Мир
1265
Нью-Йорк, полиция, акция, протест, задержание, десятки, люди
В ходе продолжающихся второй день акций протестов, связанных с гибелью афроамериканца Эрика Гарнера при его задержании полицией, стражи порядка Нью-Йорка арестовали уже десятки человек.

Газета NewYorkTimes пишет, что в четверг вечером на улицы мегаполиса для участия в манифестациях вышли тысячи человек. В Бруклине была устроена "лежачая" акция: протестующие лежали рядом с муляжами гробов с фамилиями жертв полицейского насилия, передает РИА Новости.

"Мы собираемся очистить эту территорию, люди будут уходить в наручниках", — цитирует газета NewYorkTime высказывание офицера полиции в адрес группы демонстрантов. В ответ из толпы послышались неодобрительные выкрики, в частности демонстранты задавали вопрос: "Вы поддерживаете полицейского, который убил Эрика Гарнера?"

В ходе протестов несколько раз перекрывалось движение по Манхэттенскому и Бруклинскому мостам, связывающим районы Бруклин и Манхэттен. На площади Таймс-Сквер манифестанты стоят рядом с полицейскими заграждениями и распевают лозунг: "NYPD (полиция Нью-Йорка) — ККК (ку-клукс-клан), сколько детей ты убила сегодня?" Именно на Таймс-Сквер в ночь на пятницу были задержаны несколько человек.

По данным издания, по меньшей мере 24 человека были задержаны после столкновения с полицией на 42-й улице. Стражи порядка также задержали десятки демонстрантов, собравшихся у паромной переправы Статен-Айленд Ферри, где совершаются регулярные рейсы между районами Нью-Йорка — Манхэттеном и Статен-Айлендом.

Выступления против оправдания полицейского, причастного к гибели Гарнера, в четверг прошли в других городах США: Вашингтоне, Бостоне, Чикаго и Питтсбурге.

Инцидент, в результате которого погиб Эрик Гарнер, произошел в июле этого года в Нью-Йорке. По некоторым данным, 29-летний Панталео использовал при задержании удушающий прием, запрещенный в нью-йоркской полиции уже 20 лет. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался. Видео задержания Гарнера сняли прохожие, оно было опубликовано в интернете и вызвало возмущение в обществе.

Как сообщал ранее Dialog.ua, несколько тысяч манифестантов перекрыли движение на Бруклинском мосту.

В Нью-Йорке продолжаются возобновившиеся в четверг вечером акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера.

Инцидент, вызвавший волну протестов в Нью-Йорке и других городах, произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился и оказал сопротивление. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер вскоре скончался. В прошедшую среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и как следствие оснований для привлечения его к суду нет. 

Напомним, американский полицейский случайно застрелил темнокожего мужчину.

Правоохранителю показалось, что мужчина собирается вытащить из кармана оружие.

В штате Аризона полицейский по ошибке застрелил чернокожего мужчину, сообщает в ночь на 5 ноября Франс Пресс.

Инцидент произошел в городе Финикс. Отмечается, что полицейский открыл огонь после того, как 34-летний Румэйн Брисбон потянулся в карману. Ожидая, что мужчина вытащит оружие, полицейский дважды выстрелил в грудь. Позднее выяснилось, что в кармане находились таблетки. В результате Брисбон скончался на месте.

Родственники погибшего заявили, что инцидент происходил на глазах многих свидетелей, и они намерены добиваться справедливости в суде.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...