Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минобороны Украины опровергло использование кассетных бомб в Донбассе

Военное обозрение
2061
Минобороны Украины, армия Украины, война в Донбассе, кассетные бомбы, Вооруженные силы Украины
В украинском военном ведомстве заявляют, что действуют строго в правовом поле и не используют запрещенные боеприпасы.

Министерство обороны Украины заявляет, что Вооруженные силы не применяют кассетные боеприпасы для сражения в Донбассе, сообщает в среду, 3 декабря, пресс-служба ведомства.

"В связи с активным распространением отдельными средствами массовой информации сведений о применении Вооруженными силами Украины в Донецкой и Луганской областях кассетных боеприпасов, Министерство обороны Украины официально заявляет, что указанная информация не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что "за время проведения антитеррористической операции на востоке Украины Вооруженные силы не использовали и не используют боеприпасы, запрещенные международными договорами, в том числе кассетные боеприпасы".

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением о том, что украинская сторона использовала кассетные снаряды во время конфликта в Донбассе.

«Что касается случаев, которые мы исследовали – там были четкие указания, что в использовании этого вооружения нужно обвинять украинскую сторону», - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на пресс-конференции в Киеве в среду.

В частности, по его словам, у зоны поражения очень характерный вид, и однозначно можно сказать, что использовались кассетные бомбы.

«Мы смогли продемонстрировать – эти бомбы прилетели с той территории, которая, во всяком случае, находилась под контролем правительственных сил. Во всяком случае, это можно доказать тем, что некоторые бомбы, заряды не долетели и остались на той территории, которая контролируется Украиной», - подчеркнул он.

Рот также сообщил, что Human Rights Watch обращалось в военную прокуратуру по поводу применения кассетных бомб и установок «Град» для обстрелов территорий украинскими Вооруженными силами, на которых находится гражданское население. По его словам, руководство военной прокуратуры обратилось в Министерство обороны.

«Не удивительно, что Министерство обороны заявило, что кассетные бомбы украинской стороной не используются», - сказал исполнительный директор Human Rights Watch.

При этом, по его словам, проверка проводилась в отношении не кассетных бомб, а кассетных мин, то есть не того военного вооружения. «Такое расследование нас не очень удовлетворяет», - подчеркнул Рот.

Он также подчеркнул, что использование кассетных бомб и установок «Град» для обстрела территорий, на которых находится гражданское население, противоречит нормам Женевской конвенции. По словам исполнительного директора Human Rights Watch, руководство Минобороны дало указание военным не нарушать нормы Женевской конвенции, однако эти указания очень расплывчаты.

«Human Rights Watch требует, чтобы украинская сторона четко запретила использование установок «Град» и кассетных бомб для обстрела территорий, на которых есть гражданское население.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины(Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...