"Свобода" внесла в Раду законопроект о денонсации Беловежских соглашений о создании СНГ.

Украина
1504
ВО "Свобода", Климкин, МИД Украины, СНГ, денонсация, Украина, Россия, Белоруссия ,политика
Конкретные шаги по выходу Украины из СНГ продолжаются, хотя не все топ-политики убеждены в его стопроцентной целесообразности.

В Верховную раду Украины внесен законопроект о денонсации Беловежских соглашений о создании СНГ.

Законопроект внесен внефракционными депутатами от партии "Свобода". Соответствующий документ зарегистрирован на сайте парламента.

Напоминаем читателям Dialog.ua, что 8 декабря 1991 года Россия, Украина и Белоруссия подписали "Беловежское соглашение", констатировав прекращение существования Советского Союза и заявив о создании Содружества Независимых Государств. 

Алма-Атинским протоколом от 21 декабря к СНГ присоединились другие постсоветские республики, кроме Грузии и прибалтийских стран.

Статья 10 договора предполагает, что каждая из сторон "оставляет за собой право приостановить действия настоящего соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников соглашения за год".

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что членство Украины в СНГ частично может быть ей выгодно, поскольку в этой организации остаются связи и отношения, полезные для страны. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу РБК. Видеозапись интервью Климкина обнародована на ютуб-канале МИДа и ряде других ресурсов.

"Надо четко понять: вступать или не вступать, выходить или не выходить - откуда? СНГ была создана как определенная постсоветская тусовка для налаживания связей. Но ведь сейчас постсоветского пространства уже нет", - сказал Климкин. По его словам, не только Украина перестала быть постсоветским государством, но и ряд других стран СНГ тоже.

"Что касается определенных связей и отношений в рамках СНГ, то если они полезны, они могут работать дальше. Если мы их отменяем, надо подумать, чем мы их заменим. Поэтому наше отношение к СНГ - сугубо прагматическое. Если оно помогает людям, оно должно работать. Если оно работает плохо, надо его заменить", - добавил Климкин.

Напомним, Украина уже объявляла о своем решении выйти из состава СНГ в марте 2014 г. в связи с тем, что Содружество самоустранилось от решения ситуации в Крыму. При этом никаких конкретных действий в этом направлении сделано не было. Впрочем, Украина отказалась от своего председательства в Совете глав государств СНГ в 2014 году, и его получила Беларусь.

Стоит отметить, что Украина так никогда не ратифицировала Устав СНГ, поэтому считается лишь наблюдателем, а не членом этой организации.

Напомним, ранее Dialog.ua писал, что во вторник, 2 декабря, в Верховную Раду на рассмотрение внесен проект об отмене «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией». Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Инициаторами законопроекта выступили внефракционные депутаты Юрий Левченко, Олег Осуховский, Андрей Ильенко, Юрий Бублик, Александр Марченко и Михаил Головко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...