Загрузка...

Украина готова вручить министерские портфели представителям Грузии, Польши и стран Балтии

Украина
1691
Украина, политика, Кабмин, Порошенко, иностранные специалисты
У Порошенко не сомневаются, что Украина от этого только выиграет.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на министерские посты можно назначать иностранцев. Они могут быть из Грузии, из республик Балтии или Польши. 

Пока украинское законодательство не готово для таких нововведений, но оно будет изменено. Такое мнение выразил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления в парламенте. Как считает украинский лидер, такое нововведение поможет Украине в борьбе с коррупцией. 

Смогут ли иностранцы на министерских постах принести Украине пользу, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал член люстрационного комитета Карл Волох. 

В мире есть практика приглашать на ключевые должности иностранцев?

− Такие случаи уже бывали, в частности в Прибалтике, правда там была немного другая процедура – обычно это были эмигранты, которым возвращали гражданство и так далее. Каждое правительство хочет, чтобы его рассматривали в отдельности и в отрыве от его предшественников. На самом же деле, с точки зрения того же МВФ, Украина есть Украина – это одна и та же страна, это та самая страна, которая с момента обретения независимости три года сводила концы с концами и не пользовалась заимствованиями. Все остальное время она берет деньги в долг на Западе, не сводя концы с концами. Мало того, эти деньги успешно разворовываются, причем как при демократических властях, так и при полудиктаторских режимах. И у МВФ уже лопнуло терпение, они сказали – сколько мы можем кредитовать вас, чтобы вы эти деньги разворовывали? А давайте мы поставим людей, у которых есть хорошая репутация в данном вопросе, чтобы мы были спокойны и знали, что эти деньги тратятся на реформы и на нужды страны, а не на набивание карманов высших чиновников государства.

Вы говорите, что подобный опыт есть в странах Прибалтики. Насколько он был эффективным? 

− Я сейчас не вспомню фамилии, но речь даже шла не просто о министрах, а президентах и премьерах. Скажем, в той же Грузии был премьер − российский бизнесмен и гражданин России − его Саакашвили пригласил возглавить министерство экономики, точнее, министерство реформ.

Этих иностранцев будут предлагать представители украинских властей? 

− Их могут искать через рекрутинговую компанию, чтобы создать хороший имидж, но речь идет о людях из определенных государств. Они могут быть из Грузии, из республик Балтии или Польши. То есть из стран, которые уже прошли через похожие процессы, особенно Грузия.

Отметим, что механизм назначения иностранных лиц на госпосты пока не отрегулирован, а Кабмин нужно формировать уже сейчас. Ранее народный депутат от Блока Порошенко Николай Томенко заявил, что иностранцы, которые будут работать в украинском правительстве, должны получить гражданство Украины. В данный момент руководство Украины рассматривает оптимальные варианты, при которых иностранные специалисты смогут занимать государственные должности в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...