Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

У Порошенко считают, что иностранцы в правительстве помогут Украине бороться с коррупцией

Украина
1412
Кабмин, Порошенко, Украина, Верховная Рада, политика, иностранцы, Евросоюз, коррупция
Однако механизм назначения иностранных лиц на госпосты не отрегулирован, а Кабмин нужно формировать уже сейчас.

Петр Порошенко предложил назначить на должность главы Антикоррупционного бюро иностранца. Об этом глава государства заявил во время выступления в Верховной Раде. Пока иностранцы в правительстве Украины – это только планы. Но уже появилась информация о должностях, которые могут возглавить граждане других стран.

Зачем украинскому правительству нужны иностранцы, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказал народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Дмитрий Андриевский. 

Зачем Украине иностранцы в правительстве? 

− Это точно не панацея. Но это нормальное управленческое решение. Я не думаю, что кто-то будет отрицать, когда президент говорит о том, что главная угроза для Украины − это неэффективная, коррумпированная власть. Конечно, если можно будет найти людей, в том числе и за рубежом, которые смогут сделать эту власть более эффективной и менее коррумпированной, это нормальное решение. Но реформы и изменения украинцам надо начинать с себя, ведь коррупция, это не только когда кто-то берет взятки, но и когда кто-то дает. Надеяться на то, что приедут иностранцы и решат все проблемы украинцев, не стоит. Но это нормальное управленческое решение, мы, таким образом, проводим определенную селекцию. 

Порошенко сказал, что у этого человека будет преимущество − отсутствие связей в украинской политической элите, никто никому не будет кумом, сватом. Как расценивать это заявление?

− Это один из путей, который может повысить доверие к власти. Сегодня есть такие надежды, что человек из-за границы, − если он имеет опыт управления мощными предприятиями и участвовал в руководстве госучреждениями, сможет принести что-то новое в управление определенными направлениями украинской политики. Но украинцам в первую очередь надо делать реформы, и реформироваться самим, изменения проводить с себя.

Без имен. Какие должности могут отдать иностранцам? 

− Это могут быть заместители или первые заместители министров, это могут быть председатели госкомитетов и даже рассматриваются предложения по министерствам. 

До определения состава Кабмина осталось два рабочих дня. Успеют ли до 2 декабря определиться с этими людьми, с персоналиями и позиции? 

− По большинству из них уже проведены соответствующие переговоры. И предварительное согласие есть. Кроме того, в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, работают и в субботу и воскресенье. В понедельник, в первой половине дня, уже будут розданы соответствующие предложения на фракции.

У нас законодательство позволяет работать в правительстве иностранцам? 

− Сегодня нет. Но они могут работать, в том числе и советниками. Потому что действительно, они рассматриваются на ответственных руководящих должностях, но в первую очередь это советники. 

Но, чтобы во вторник раздать министерские портфели, надо еще законодательство изменить? 

− Да, сто процентов. 

А когда это все успеют до 2 декабря? 

− Есть неотложные решения, которые предлагает президент, и они могут немедленно приниматься ВР − президент подписал, напечатали и на следующий день они уже работают. Кроме того, я не уверен, что именно на вторник (2 декабря - ред.) будет внесено много кандидатур. 

Ранее народный депутат от Блока Порошенко Николай Томенко заявил, что иностранцы, которые будут работать в украинском правительстве, должны получить гражданство Украины.

Напомним, как накануне сообщал Dialog.ua, глава фракции "Блока Петра Порошенко" в новом созыве парламента Юрий Луценко признал, что коррупция остается одной из проблем предыдущего Кабмина. Об этом Луценко написал в своем Фейсбуке.

"Сотни миллионов и дальше разворовываются практически в каждом ресурсном министерстве. Взяточничество остается удельной признаком власти", - отметил он.

При этом он добавил, что также за 8 месяцев предыдущий Кабмин "так и не начал реформы".

"Ссылка на войну не принимаются. Наоборот, в это критическое время только радикальные реформы является путем к победе", - заявил Луценко.

Луценко также отметил, что в рамках борьбы с коррупцией провластная фракция при подборе кандидатур министров в новый состав правительства решила ввести процедуру собеседования.

"Фракция "Блока Петра Порошенко" приняла решение о необходимости заслушивания каждого кандидата в министры, от которых будем требовать гарантий слома коррупционных схем и устранения коррумпированных заместителей", - заявил Луценко.

"Это - не "поза" и не прихоть. Это - возвращение политического веса украинскому парламенту", - добавил он.

Отметим, что главой как прошлого, так и нынешнего Кабмина является Арсений Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...