Загрузка...

НАТО - Путину: пока мы друг друга уважаем, мы можем сотрудничать

Россия
966
НАТО, Россия, Путин, сотрудничество, расширение, альянс
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на позицию Владимира Путина касательно расширения альянса.

Об этом передает "Российский Диалог", ссылаясь на интервью Генсека НАТО в «Эхо Москвы».

- Президент Владимир Путин говорит о том, что он видит угрозу в расширении НАТО для России; что Россия постепенно окружается базами НАТО, которые наращивают свои воинские контингенты по границам России. Президент говорит: «Посмотрите, где наши базы, и где - их базы». Что бы вы ответили президенту Путину, коль скоро вы общаетесь через прессу?

- НАТО оборонный альянс. Мы защищаем членов нашего альянса и расширение НАТО – результат свободных, независимых решений, которые принимают свободные, независимые страны. И, мне кажется, если кто-то будет пытаться ограничивать их право – это попытка ограничить их свободу и независимость. Во-вторых, я из Норвегии. Наша страна член надо с момента создания организации в 45-м году. Все эти годы мы соседствуем – сначала с Советским Союзом, теперь с Россией - у нас с Россией всегда было очень хорошее сотрудничество как по морским, так и по сухопутным границам. Мы с Россией сотрудничаем по широкому кругу вопросов: это энергетика, рыболовство, экология, на политическом уровне, военное сотрудничество, сотрудничество по исследованию Севера.

И это пример сотрудничества одного из членов альянса: Норвегии и России. От этого сотрудничества выиграли граждане обеих стран, потому что растет торговля, растут контакты между людьми, люди перемещаются из одной страны в другую. НАТО, собственно, основано на принципе стопроцентного уважения, взаимного уважения. Мы уважали Россию, уважали ее интересы на Севере, а Россия уважала суверенитет и целостность Норвегии. И вот до тех пор, пока мы друг друга уважаем, мы можем сотрудничать. Мы не будем друг для друга угрозой, мы партнеры, мы соседи. Но если этот основополагающий в принцип взаимного уважения нарушается, если меняются границы, используется сила, то начинается совершенно другая, причем одинаково неприятная и для нас и для России. Я об этом искреннее сожалею.

- И в этой связи президент Путин как раз и говорит, что окружение России базами, военными базами НАТО – это неуважение.

- Во-первых, не во всех странах НАТО есть военные базы. Во-вторых, действительно, военное присутствие увеличивается, потому что Россия использует военную силу агрессивную, на Украине в первую очередь, изменяя границы независимого суверенного государства. И в-третьих, такое решение всегда принимается свободными, независимыми странами через демократический процесс принятия решений, то есть, если люди хотят войти в оборонный альянс, я не думаю, что я или московское политическое руководство может это право ограничивать. Такие решения стран, жителей разных стран надо уважать. Они вступают в НАТО добровольно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...