Загрузка...

Бывший генсек НАТО: Путин зашел слишком далеко, Альянс должен его удержать

Военное обозрение
1473
владимир путин, нато, новости мира, новости россии
НАТО должно быть готово к самым нерациональным действиям президента России Владимира Путина.

Такое мнение высказал бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер 24 ноября в Гааге, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает УНИАН.

"Мы исходим из того, что российский руководитель на 100% рациональный. Мы надеемся, что он таким является. Но если он рационален только на 95%? Должны ли мы быть готовыми к этим 5% нерациональности, которая может привести к нерациональному принятию решения?" - отметил он.

"Вы не можете мне дать гарантий, и я не могу дать гарантий того, что Владимир Путин на 100% рациональный. Это значит, что мы также должны быть готовыми для нерациональных сценариев", - добавил Схеффер.

По его словам, НАТО должно делать все чтобы удержать Путина.

"НАТО должно быть серьезным. Я думаю, что НАТО должно делать все, что в его силах и в рамках его мандата, чтобы удержать Путина от любых шагов или мер, которыми он сможет нарушить территорию стран НАТО или создать беспорядки на территории стран НАТО", - отметил экс-генсек.

"Я употребил слово "удержать" - мы его не очень любим после "холодной войны". Но это так и есть - удержать. Мы должны удержать Путина, чтобы он не шел дальше - он и так зашел уже очень далеко", - подчеркнул Схеффер.

В связи с этим он считает необходимым приложить все усилия для поддержания открытого диалога с Путиным.

Схеффер также выразил мнение, что Путин не является "таким успешным, как мы можем о нем иногда думать".

"В конечном счете сейчас он стоит перед наиболее проевропейским руководством в Украине, которого мы до этого еще не видели. Экс-президент (Виктор Янукович) покинул страну после Майдана, потом были выборы, и сейчас есть очень западное, проевропейское руководство. Мне бы это, если бы я был Путиным, не понравилось бы", - сказал экс-генсек НАТО.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что Украина будет членом Альянса, когда выполнит критерии и если этого захочет.

Так он ответил на вопрос о членстве Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге (Нидерланды), передает "Украинская правда" со ссылкой на УНИАН.

"Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет ", - заявил Столтенберг.

Вместе с тем генсек НАТО напомнил, что Украина решила избрать внеблоковую политику.

"Вопрос украинского членства не был на повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наши двери открыты для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины", - подчеркнул Столтенберг. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...