СМИ: Между разругавшимися Россией и Литвой грядет торговая война

Экономика
3115
Литва, Россия, политика, Евросоюз, торговая война, конфликт России и Литвы
Литовские СМИ ссылаются на соответствующие заявления местных пограничников.

Как стало известно из переписки представителей российской таможни с клиентами, Россия может запретить ввоз и вывоз из Литвы товаров, перевозимых литовскими транспортными компаниями. Об этом утром в понедельник, 24 ноября, сообщили литовские СМИ.

"Товары, страной происхождения которых является Литва, а также товары, которые ввозятся в Литву, и товары, перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут пропускать, пока не будет специальных указаний", - говорится в одном из таких писем, которое цитирует "Европейская правда" со ссылкой на издание Delfi.

Издание цитирует представителя пограничной службы Гиедриса Мишутиса, который заверил, что ограничения с российской стороны, введенные в конце прошлой недели, утром понедельника, 24 ноября, продолжали действовать.

В то же время машины с российскими номерами пересекают границу без проблем - их не задерживают на оссийской стороне, подчеркивают в Вильнюсе.

Как известно, Россия граничит с Литвой исключительно на границе Калининградской области. Эта проблема существует на всех четырех пропускных пунктах, утверждает литовская власть.

Вместе с тем часть источников опровергает сообщения о масштабных ограничениях. Ассоциация перевозчиков Литвы говорит, что не испытывает существенных проблем в пересечении границы. По версии пограничной службы, в понедельник очередь уменьшилась, поскольку литовские водители были уведомлены о проблеме.

Источники агентства не указали, почему запрещена перевозка грузов. В пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ заявили, что нет информации по этому вопросу.

Напомним, в выходные на литовско-российской границе образовалась очередь из автомобилей с литовскими номерами. Их подвергали тщательному обыску, при этом автомобили с российскими номерами пересекали границу беспрепятственно. Дошло до того, что в МИД Литвы вызвали посла РФ Александра Удальцова для предоставления разъяснений по поводу сложившейся ситуации.

Напомним, отношения Литвы и России в последнее время сильно обострились - это произошло после того, как президент страны Даля Грибаускайте охарактеризовала Россию как "террористическое государство, представляющее угрозу для всей Европы". Впоследствии литовский лидер сделала в адрес России еще несколько нелицеприятных заявлений. Как ранее писал Dialog.ua, в свежем интервью ТСН Грибаускайте, в частности, заявила: "Есть страна, которая способна переступить через любой международный закон, грубая и агрессивная. Но мы не боимся, мы знаем этого соседа. Мы жили под его оккупацией полвека, но мы никогда и ни за что не дадим никому нас оккупировать снова".

Она отметила, что провокации России происходят не только против балтийских стран, и они только "шире открывают глаза" западным государствам.

"Последняя встреча G20 показала, что всем уже хватило порции лжи, и что никто не верит больше ни одному слову из уст кремлевских лидеров", - сказала президент Литвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...