Лавров заявил, что цель санкций Запада - устроить народный протест и свергнуть Путина

Россия
1492
санкции, россия, запад, лавров
МИД России считает, что главная цель введенных Западом санкций - свержение действующего режима и поднятие народного восстания.

«Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима», — заявил Сергей Лавров на заседании Совета.

Глава внешне политического ведомства в эмоциональной манере охарактеризировал протесты в Украине, которые привели к бегству президента Виктора Януковича в феврале, присоединению Крыма к России и началу военного конфликта в Донецкой и Луганской областях.

«Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения», — сказал он.

Именно присоединение Крыма к России в марте 2014 года, не признанное ни одним государством в мире кроме Южной Осетии, которая, в прочем, не является даже членом ООН, и дальнейшая эскалация ситуации на востоке стали триггером для нескольких раундов европейских и американских санкций в отношении российских финансовых институтов и лиц из ближнего круга Кремля. В свою очередь Россия ввела продуктовые антисанкции.

Санкционный режим ускорил начавшуюся девальвацию рубля и усугубил ситуацию в экономике, которая к концу года переходит от нулевого роста к стагнации. Осенью 2014 года в Москве начались массовые выступления бюджетников. 30 ноября должно пройти большое согласованное шествие медиков в рамках общенационального протеста.

Однако, несмотря на политику Запада, Москва продолжает диалог с большинством государств мира. «Никакой изоляции России не наблюдается», - отметил министр, добавив, что Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой.

«Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что «business as usual» уже невозможен. То, что они говорят, что не будет «бизнеса как обычно», о таком «бизнесе», который был, нам не нужен».

«Бизнес» у них шёл такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже «бизнеса как обычно».

Вместе с тем министр выразил убеждение, что нынешний период преодолён и уроки будут извлечены, и «будет новая основа для наших отношений». 

Ранее "Диалог" сообщал, что тем временем в Украине считают, что Путин пытается надавить на нее с целью изменить конституционный строй.  По словам Кучмы, федерализация не отразит интересов простых граждан - ей воспользуются для преследования собственных интересов "региональные лидеры".

По словам Кучмы, главная цель Путина - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и загнать ее в "серую зону".

"Опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан.

Заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости федерализации Украины нельзя рассматривать как путь к урегулированию ситуации на Донбассе. Это откровенный ультиматум. Об этом ZN.UAрассказал бывший украинский президент Леонид Кучма.

"Цель его (Путина - ред.) одна - лишить Украину права на самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это попытка загнать наше государство в "серую зону", чтобы сохранить политическое и экономическое влияние на нее. Тем самым Кремль фактически признает, что использует ситуацию на Донбассе для давления на Украину", - отметил Кучма

В то же время, бывший президент отметил, что федерализация Украины не менее опасна, чем военная агрессия. По его словам, в нынешних условиях она будет означать разрушение государства.

"Опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она не учитывает интересов простых граждан. Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные "региональные лидеры"", - акцентировал Кучма.

По его словами, последствия этого уже хорошо видны на примере катастрофической ситуации в "ДНР" и "ЛНР". "Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности", - резюмировал он.

Напомним, на этой неделе президенты Украины и России предложили свое публичное видение урегулирования военного конфликта на Донбассе. Путин выразил недоумение, почему Украина не хочет федерализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Дождь
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...