Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Россия может прекратить поставки газа на Украину

Украина
911
​​Постпред России при ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что не исключает возможности прекращения поставок газа на Украину, учитывая сложную ситуацию в стране.

По словам Чижова, данная вероятность возрастет, если Украина не решит проблему долга, который составляет порядка 3,5 млрд долларов.
"Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована".
По мнению постпреда, деньги на погашение долга Украина будет брать из обещанных траншей Международного валютного фонда.
"Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ — других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их", — сказал Чижов.

Как ранее сообщал dialog.ua, украинский "Нафтогаз" приобретет у НБУ 2,16 миллиардов долларов до конца мая, чтобы погасить просроченный долг по поставкам газа, накопленный перед "Газпромом".
Это предусмотрено кредитной программой "stand by" Украины и МВФ.
Согласно условиям программы, предполагается также, что Нацбанк продаст "Нафтогазу" еще 1,67 млрд долларов, чтобы тот погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.
В документе также уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за счет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд гривен, а Нацбанк продал ему 813 млн долларов на прямую.
Программа предусматривает, что после оплаты накопленного долга в 2,16 млрд долларов до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом". Хотя, Украина уже заявила о намерении подать в арбитражный суд, отказываясь платить названную Россией цену в 485 долларов за 1000 куб.м.
Отметим, что Россия с июня 2014 года планирует ввести для Украины режим предоплаты за газ. 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. До 16 мая "Газпром" выставит "Нафтогазу" предварительный счет за поставки газа в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Газпром
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...