Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

С июня 2014 года Россия введет режим предоплаты поставок газа для Украины

Экономика
1135
Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия с июня текущего года введет режим предоплаты за поставки газа для Украины.

Он отметил, что 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК "Нафтогаз Украины" не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 миллиарда долларов.
"В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты".
Он добавил, что до 16 мая "Газпром" выставит "Нафтогазу" предварительный счет за поставки газа в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенной украинской стороной до 31 мая.
О том, что "Газпром" может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае не поступит предоплата, Новак заявлял еще 2 мая в Варшаве. Ранее в четверг глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявлял, что "Нафтогаз Украины" не сможет осуществлять предоплату за российский газ по текущей цене.

Как ранее сообщал dialog.ua, украинский "Нафтогаз" приобретет у НБУ 2,16 миллиардов долларов до конца мая чтобы погасить просроченный долг по поставкам газа, накопленный перед "Газпромом".
Это предусмотрено кредитной программой "stand by" Украины и МВФ.
Согласно условиям программы, предполагается также, что Нацбанк продаст Нафтогазу еще 1,67 млрд долларов, чтобы тот погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.
В документе также уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за счет гособлигаций украинского газового монополиста на 11,1 млрд гривен, а Нацбанк продал ему 813 млн долларов на прямую.
Программа предусматривает, что после оплаты накопленного долга в 2,16 млрд долларов до конца текущего года "Нафтогаз" уже не будет накапливать долги перед "Газпромом". Хотя, Украина уже заявила о намерении подать в арбитражный суд, отказываясь платить названную Россией цену в 485 долларов за 1000 куб.м.
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Газпром
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...