Михаил Леонтьев: Подлинность "сенсационного снимка "Боинга" нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть

Россия
5477
новости Украины, российские СМИ, малазийский "Боинг", война в Донбассе, Михаил Леонтьев
Российские СМИ отреагировали на обвинения во "вбросе", пояснив, что решили обнародовать фотоматериал после того, как поняли, что не могут установить его подлинность.

Телеведущий Михаил Леонтьев прокомментировал Дождю обвинения блогеров в демонстрации поддельного снимка атаки на «Боинг» в Донецкой области. По утверждениям пользователей соцсетей, для создания якобы сделанного со спутника кадра использовался снимок с карт Google, сделанный в 2012 году.

Как заявил журналист, снимок исследовался людьми, имеющими опыт работы в космической разведке. Все, что мы могли сделать, мы сделали. Признаков фальсификаций — ни грубых, ни негрубых — на снимке нет. "Другое дело, что специалисты же говорят, что цифровой снимок при достаточной квалификации, хорошей аппаратуре и со знанием дела, — то есть очень сильными специалистами сфальсифицировать, безусловно, можно, и доказать это нельзя. Для доказательства подлинности или неподлинности снимка нужно представить пересекающуюся информацию — то есть данные с этих самых спутников, которые там пролетали — американских, английских и так далее" - аргументирует ведущий.

"Мы знаем, что никаких данных объективного контроля ни со стороны Украины, ни со стороны наших западных друзей мы не получили за полгода. Это само по себе вещь совершенно выдающаяся по скотству, на самом деле. Они должны это опровергнуть, потому что признаков фальсификации на снимке нет. Кроме того, это же спонтанная реакция на доклад Российского союза инженеров. Доклад вы, наверное, знаете, он довольно широко разошелся, он переводился и так далее, на него ссылались. Доклад, на мой взгляд, безупречен: там нет никаких утверждений, он построен на анализе всего пласта тех открытых данных, который был — на фотографиях, на каких-то технических реконструкциях, техническом анализе и так далее.

Один из сильнейших аргументов, на мой взгляд, состоит в том, что в достаточно густонаселенном районе, где идут боевые действия, где находится огромное количество профессиональных наблюдателей, разведчиков, за которым осуществляется контроль, плюс там население и те же самые военные со стороны «республики», со стороны Украины, — чтобы они реально не зафиксировали пуск «Бука»… Это грохот страшный и до десяти минут — инверсионный след, который стоит в небе столбом, его просто можно снять. Этих съемок нет. Это косвенное, но очень мощное доказательство того, что никакого пуска-то, скорее всего, и не было. Кстати, после письма этого якобы или не якобы Билта (скорее всего, якобы) стало понятно, почему кабина отлетела на такое расстояние: там же выстрел в кабину неуправляемой ракетой" - сказал Михаил Леонтьев.

"Они (украинские власти — Дождь) не ответили ни на один вопрос, никак не откомментировали информацию, официально представленную Россией — и комиссии (по расследованию причин катастрофы «Боинга» — Дождь), и им самим. Идет бред, просто бред. Это нарушение всех правил и традиций расследования авиапроисшествий. Можно саботировать расследование гибели такой массы невинных людей, но саботировать его настолько откровенно и нагло — я таких примеров в истории не помню.

Снимки пришли по интернету Ивану Андриевскому, который, насколько я помню, первый вице-президент вот этой общественной организации, Союз инженеров России, и он же инициатор и, скорее всего, руководитель этой экспертной группы, которая готовила этот доклад, опубликованный 15 августа. Там нет никаких эксклюзивов, кроме тщательного исследования и взвешивания всех версий", - заявил Леонтьев.

"Андриевский получил снимок 12 ноября. Он пришел, мы попытались найти этого человека (Джорджа Билта — Дождь) — его нет в сетях. Мы обратились к специалистам, которые имеют большой опыт. Мы поняли, что мы исчерпали возможности подтверждения или опровержения подлинности этого снимка и поэтому приняли решение это все обнародовать вместе с ним. Независимо от того, сделал ли этот человек информацию или он действительно «вбросил» реально находящуюся в его распоряжении информацию — он легализовываться не собирается по понятным причинам. Якобы, условно говоря, Джордж А. Билт, назвавший себя, — он прислал это письмо, оно есть, мы его воспроизводили. Он перечисляет нам некоторые подробности. Может быть, это «микросноуден», только не желающий себя (называть). Такие вещи были, я разговаривал с людьми, имеющими опыт работы, с источниками специфическими и так далее. Она говорят, что зачастую получают такую информацию, и она зачастую бывает правдивой. Бывает и нет.

Билт написал Андриевскому на его сайт письмо, обратный адрес есть, можете сами на него написать, пожалуйста. Я могу его воспроизвести: georgeabilt@gmail.com. "Я думаю, это фиктивный адрес", - резюмировал Леонтьев.

Напомним, как ранее писал Dialog.ua, в показанном накануне сюжете «Первого канала» о «сенсационном» фото, якобы сделанном «за мгновения до крушения „Боинга“ под Донецком», нашли большое количество несоответствий, а в самом снимке выявили фейк, изготовленный с помощью фоторедактора.

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы.

Варламов также отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29. Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него.

Максим Кац в свою очередь указал на то, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «боинг вид сверху».

Наконец, как выяснили специалисты из фонда Алексея Навального, человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта — глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, — на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований, то есть фактически представляет собой «шарашкину контору».

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумов прокремлевской направленности.

Публикация «сенсационного и уникального» снимка атаки на «Боинг» состоялась вечером 14 ноября в программе Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале». Сам Леонтьев в эфире отметил, что этот сюжет приурочен к поездке Владимира Путина на саммит G20 в Австралии, где российскому президенту, скорее всего, придется отвечать на неприятные вопросы о «Боинге».

Ранее российские федеральные каналы неоднократно уличали в публикации недостоверных данных о конфликте на Украине. Наибольший резонанс из материалов «Первого канала» имел сюжет о якобы распятом украинскими силовиками в Славянске мальчике. Никаких подтверждений этой истории в Славянске журналистам обнаружить не удалось, зато выяснилось, что женщина, рассказавшая о распятом мальчике в эфире «Первого канала», страдает психическим расстройством.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Дождь
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...