Лидеры саммита АТЭС заговорили о создании еще одной зоны свободной экономической торговли

Экономика
1196
китай, россия, сша, экономическая торговля, свободная зона
Идея, предложенная председателем КНР была одобрена участниками мероприятия и названа историческим шагом.

На проходящем в Китае саммите АТЭС лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона поддержали идею создания новой зоны свободной торговли, предложенную председателем КНР Си Цзиньпином.

Объявляя о принятии "дорожной карты" новой ассоциации, Си Цзиньпин уже назвал ее создание историческим шагом и призвал страны региона к еще более тесной экономической интеграции.

Китай предлагает провести двухлетний проект по изучению плана развития такой зоны и представить его результаты для одобрения лидерам стран АТЭС.

Параллельно США обсуждают создание Транстихоокеанского партнерства (TPP), направленного на сохранение американского влияния в регионе в условиях растущей мощи Китая.

Предполагается, что в партнерство войдут 12 стран, однако в их числе нет ни Китая, ни России.

В то же время президент США Барак Обама отверг предположения о том, что TPP создается в качестве противовеса китайскому влиянию.

Одновременно с этим появилась информация о том, что США и Китай достигли важной договоренности по отмене тарифов при взаимной торговле промышленными товарами.

Представитель министерства торговли США Майкл Фроман сообщил журналистам в Пекине, что это соглашение может привести к скорейшему заключению более широких переговоров о сокращении тарифов в глобальной торговле промышленными изделиями.

В перспективе это может привести к существенному сокращению цен на полупроводники, медицинское оборудование и электронные приборы.

Встречи в кулуарах

В понедельник в кулуарах саммита состоялась первая встреча нынешних лидеров Японии и Китая.

Отношения между этими двумя странами остаются крайне напряженными из-за территориального конфликта по поводу претензий на группу островов в Восточно-Китайском море.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт и президент России Владимир Путин также провели краткую беседу в кулуарах саммита АТЭС в Пекине.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин и Эбботт призвали ускорить расследование катастрофы малазийского авиалайнера на Украине.

По его словам, жестких выражений во время встречи Путина и Эбботта не прозвучало.

Отвечая на вопросы журналистов о содержании бесед Путина с президентом США Бараком Обамой, Песков сказал, что обсуждались двусторонние отношения, ситуация вокруг Украины, Сирии и Ирана.

Ранее "Диалог" сообщал, что Владимир Путин и другие участники встречи глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» присутствовали на торжественном приёме от имени Председателя КНР Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань в честь лидеров экономик форума АТЭС, сообщает пресс-служба Кремля.

Перед началом приёма в спорткомплексе «Водный куб» в пекинской Олимпийской деревне состоялось совместное фотографирование участников саммита в костюмах с элементами китайской традиционной одежды.

Первый день работы саммита АТЭС завершился красочным музыкально-световым шоу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: bbc.co.uk
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...