Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко намерен тесно сотрудничать с Турцией по вопросам крымских татар

Украина
1017
порошенко, крым, татары, сотрудничество
Петр Порошенко призвал Турцию сотрудничать в вопросах народов Крыма.

Украине и Турции нельзя делать пауз в двустороннем сотрудничестве. Об этом заявил сегодня в Киеве Президент Петр Порошенко во время встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщили в пресс-службе главы государства.

Собеседники договорились, что следующее заседание Стратегического совета пройдет в Киеве в начале следующего года при участии Президента Украины Петра Порошенко и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна поддерживает мирный план Президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе. "Хочу подтвердить нашу полную поддержку территориальной целостности Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма", - отметил турецкий министр.

"Дело, над которым мы работаем, - это стратегия, которая должна реинтегрировать оккупированные территории, включая создание зоны свободной торговли, проведение местных выборов. Мы ищем поддержки этой стратегии среди других международных партнеров", - подчеркнул Порошенко.

Также Президент призвал усилить сотрудничество для защиты прав крымскотатарского народа. Он напомнил, что лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову все еще запрещен въезд в Крым, выразив надежду, что Турция поддержит международную позицию по реагированию на нарушения Россией своих международных обязательств в области прав человека.

Со своей стороны, глава МИД Турции поблагодарил Президента Украины за поддержку крымских татар. Он также сообщил о готовности Турции стать участником конференции доноров и инвесторов для Украины, которая состоится в начале следующего года.

Ранее "Диалог" сообщал, что Сергей Лавров назвал крымских татар гражданами России, но при этом добавил, что депортировать их никто не намерен.

Никаких планов депортировать крымских татар не вынашивается, они являются гражданами РФ и подлежат обхождению, как любой другой россиянин, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается положения крымских татар, то они граждане Российской Федерации и подлежат обхождению, как любой другой гражданин РФ. Я не слышал о каких-то серьезных проблемах. Никаких депортаций никто не планирует, и в голове ни у кого нет", — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Глава МИД РФ обратил внимание на то, "что после того, как в Крыму произошел референдум и подавляющим большинством населения через свободное волеизъявление крымчане приняли то решение, как они приняли, одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление трех государственных языков, в том числе крымско-татарского".

"Такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины", — подчеркнул Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...