Загрузка...

Порошенко разрешил принимать в ВУЗы вне конкурса детей участников АТО, а тех, кто учится на контракте – перевести на бюджет

Украина
1692
порошенко, указ, донецкая область, луганская область, дети, украина
Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан», который разрешает принимать детей участников АТО на места госзаказа вне конкурса, а тех, кто обучается на контрактной основе – перевести на бюджет.

«Проработать вопрос о предоставлении права на поступление вне конкурса в высшие учебные заведения детям, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения антитеррористической операции, и по результатам такой обработки внести в установленном порядке соответствующие предложения», - сказано в Указе.

«Принять неотложные меры по решению вопроса перевода на обучение за средства государственного бюджета детей участников боевых действий из числа лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, за счет перераспределения имеющихся объемов государственного заказ», - говорится в документе.

Также в Указе сказано о том, что должен быть продлен прием на обучение в высшие учебные заведения граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, которые были рекомендованы к зачислению на обучение или переводятся из ВУЗов, расположенных на территории Донбасса.

Кроме того, в Указе идет речь о социальной защите детей, которые стали сиротами из-за того, что их родители, погибли будучи участниками АТО.

«Принять неотложные меры по устройству в установленном порядке в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения антитеррористической операции, путем установления опеки и попечительства над такими детьми, их усыновления, передачи в приемные семьи, детские дома семейного типа, а также в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обеспечить соответствующее финансирование указанных учреждений и предусмотренных законодательством социальных выплат», - сказано в документе.

Как сообщал Dialog.ua  ранее, Президент Украины расценил выборы в ДНР и ЛНР как брошенный вызов, заслуживающий адекватного реагирования.

Комментируя состоявшиеся накануне, 2 ноября, выборы в органы власти самопровозглашенных донбасских республик, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы «являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября».

Порошенко пригрозил «адекватно отреагировать» на нарушения украинского законодательства в связи с выборами в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

«Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно на основе законов Украины. Поэтому грубое нарушение международных договоренностей ставит под угрозу мирный процесс. Украина адекватно отреагирует на этот вызов», — сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базируется на территории трех городов Донецкой области - города Мариуполя, города Краматорск и города Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...