ЦИК: сбежавшие из Донецкой области члены ОИК №59 прибыли в Центризбирком

Украина
1451
выборы, великая новоселка, оик №59, донецкая область, цик, охендовский
Члены окружной комиссии № 59, самовольно покинувшие помещение, где заседала комиссия прибыли в ЦИК.

Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

Напомним, центр избирательного округа №59 был перенесен из Курахово в Великую Новоселку Донецкой области.

По данным ЦИК, в Киев прибыли двое из девяти «беглецов», с собой они привезли некоторые протоколы участковой избирательной комиссии и печать.

"Утром 1 ноября двое бывших членов окружной избирательной комиссии ОИК №59, с некоторыми протоколами УИК и печатью прибыли в Киев", - говорится в сообщении.

По словам председателя ЦИК Михаила Охендовского, протоколы участковых избирательных комиссий примут от указанных лиц уже как просто от граждан Украины, а не как членов ОИК.

Также будут составлены соответствующие описания избирательной документации, которая поступит в ЦИК.

Как отметил Охендовский, копии протоколов останутся в Центризбиркоме, а оригиналы и печать вернут новому составу ОИК №59 для дальнейшей обработки с целью установления итогов голосования в пределах округа.

По словам главы ЦИК, в комиссии надеются, что в отношении 9 человек, которые незаконно оставили место расположения ОИК 59 правоохранительные органы проведут соответствующую проверку, бывшие члены комиссии будут опрошены и "установлены организаторы этого действа".

"Мы рассчитываем, что правоохранительные органы привлекут соответствующих лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Украины, соответствующие обращения ЦИК направила еще вчера, так же, как и приняла предусмотренные законом соответствующие решения", - заявил Охендовский.

По его словам, в Центризбиркоме надеются, что после формированию состава ОИК ОВО № 59 деятельность этой комиссии будет возвращена в законное русло.

Как сообщал Dialog.ua ранее, работа комиссии была парализована. По состоянию на 12:00 29 октября окружная избирательная комиссия №59, которая расположена в пгт Великая Новоселка в Донецкой области, не работает.

Отдельные члены ОИК игнорируют заседания комиссии. Об этом сообщали наблюдатели совместной мониторинговой кампании ДОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети Опора, которые постоянно находятся в помещении окружкома.

«Сегодня на 10:00 было назначено заседание окружной комиссии, но оно так и не началось. Некоторые члены ОИК проигнорировали это заседание, с ними отсутствует связь. Это является нарушением избирательного законодательства, ведь заседание окружкома должно быть непрерывным до установления результатов голосования в округе. Сейчас ОИК обработала около 75 протоколов УИК с 111. Часть протоколов отправлена на уточнение», - сообщал наблюдатель.

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...