Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина и ЕС 1 ноября начнут совместную имплементацию Соглашения об ассоциации

Украина
1327
украина, ес, ассоцияция, порошенко, герман ван ромпей, Жозе Мануэла Баррозу
Петр Порошенко, Германа ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу сделали совместное заявление, в котором идет речь о том, что с 1 ноября начнется совместное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в совместном заявлении Петра Порошенко, Германа ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу.

"Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года. Это соответствует стремлениям украинского народа, который засвидетельствовал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября", - говорится в заявлении.

"Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС необходимых реформ в Украине в течение следующих лет. Временное применение охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество", - отмечают лидеры.

По их словам, инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года.

Президенты Украины, Европейской комиссии и Европейского Совета также приветствовали продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтвердили важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

"Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедур", - отметили они.

Напомним, временное применение Соглашения будет касаться всех разделов документа, кроме "экономического", регулирующего создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Договоренность об отсрочке торговой части Соглашения была достигнута 12 сентября на трехсторонней министерской встрече Украина-ЕС-Россия. Под давлением России создание полноценной ЗСТ Украина-ЕС отложено до 1 января 2016 года.

Чтобы компенсировать потери Киева за этот период, ЕС ввел односторонние торговые преференции для украинских экспортеров. Тем не менее, эту договоренность эксперты считают неоднозначной, ведь она, вероятно, отложит проведение в Украине необходимых экономических реформ.

Совместное заявление о применении соглашения было обпубликовано накануне этого события, поскольку один из его подписантов, нынешний президент ЕК Жозе Мануель Баррозу, в ночь с 31 октября на 1 ноября прекращает выполнение своих полномочий. Новым президентом ЕК начиная с субботы будет люксембуржец Жан-Клод Юнкер.

Как сообщал Dialog.ua, в конце сентября Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все формальности по Ассоциации с Евросоюзом были выполнены.

Соответствующую ноту от ЕС Украины получила во вторник, 30 сентября, заявил Порошенко.

«Украина получила ноту от Европейского Союза. Киев и Брюссель выполнили все формальности для запуска Соглашения уже с 1 ноября. К работе!», - написал Порошенко на своей странице в Твиттере.

Ассоциация ЕС - Украина

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации ЕС и Украиныначались еще в 2007 году. В 2011 году текст документа был согласован, однако подписание соглашения откладывалось. В ноябре 2013 года процесс подписания соглашения был приостановлен, а отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от подписания привел к акциям протеста и противостоянию на Майдане в центре Киева. После смены власти и прихода нового правительства, процесс подписания продолжился – 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк и представители Евросоюза подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. 27 июня Президентом Порошенко и представителями Евросоюза была подписана экономическая часть. 16 сентября Украина и ЕС одновременно ратифицировали Соглашение – Верховная Рада принимает закон о ратификации договора, а Президент Петр Порошенко подписывает этот закон. 16 сентября документ синхронно утвердили народные депутаты Украины и их коллеги из ЕС в Страсбурге. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...