Загрузка...

В "прифронтовом" Харькове стремительно дешевеют квартиры

Украина
2577
новости Украины, новости Харькова, экономика, бизнес, жилье, цены на недвижимость, общество
Такого снижения цен не было в течение 10 лет, сокрушаются риелторы.

В Харькове за последние месяцы серьезно подешевели квартиры. Во всех агентствах недвижимости отметили небывалое за последние 10 лет снижение цены. По данным руководителя одного из риелторских агентств, за последние три месяца средняя цена снизилась почти на 12%. В других агентствах данную тенденцию подтверждают.

По мнению экспертов, удешевление квартир связано в большой степени с военными действиями на Донбассе и прифронтовым статусом Харькова. При этом отмечается существенное превышение предложения над спросом: есть данные о том, что на 10 покупателей приходится в среднем от 32 до 38 квартир.

По данным эксперта рынка недвижимости Андрея Нерознака, продавцы квартир готовы уступать от 7 до 15% от первоначальной стоимости. Больше всего «просели» квартиры большой площади, частные дома и объекты в отдаленных от центра районах. 

Впрочем, у этой тенденции есть и другая сторона: удешевление квадратных метров породило повышенный спрос на самое дешевое жилье - однокомнатные квартиры и «гостинки».

«Дешевых квартир очень мало. Еще две недели назад их было штук 20, сейчас - единицы. Они очень быстро исчезают с рынка. Это привело к тому, что у каждого агента сейчас стоит очередь из людей, который готовы купить такую квартиру, как только она появится в продаже. Раскупают, как горячие пирожки», - говорят риелторы.

Однокомнатную квартиру сейчас можно купить за 25-27 тысяч долларов, но попадаются варианты даже за 21 тысячу. Предпосылок для роста цен сейчас нет, но и спад продлится недолго, говорят эксперты.

Уже в следующем году, по мнению экспертов рынка, недвижимость в Харькове начнет дорожать. Но только в том случае, если закончится война на Донбассе. Повышение цены начнется именно с самых востребованных маленьких квартир, количество которых ограничено. Общий подъем на рынке недвижимости ожидается не раньше, чем через пять лет: рынок недвижимости очень пострадал от нестабильной ситуации в стране.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области базировалась вначале на территории города Мариуполя, а затем переехала в город Краматорск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...