Загрузка...

Украина и Норвегия ведут переговоры о поставках газа

Экономика
1253
норвегия, украина, газ, переговоры, поставки
Украина рассматривает возможность поставок топлива из Норвегии.

Газовые альтернативы для Украины открылись в Норвегии. Правительство рассматривает возможность поставки топлива из данной страны, так как цена, которую запрашивает Норвегия, является средневзвешенной между общей европейской ценой и той, которую предлагает Российская Федерация в случае возобновления договоренности. Так, стоимость тыс.кубометра газа в ЕС находится в пределах 290-360 долл., передает rbn.cc.

Россия на данном этапе переговоров уже уступает в цене и соглашается поставлять газ по 385 долл, вместо изначальных 450. В то же время, рыночная стоимость топлива в Норвегии, по которой возможны закупки украинскими заказчиками приравнивается к 340 долл.

Таким образом, учитывая непостоянство и агрессию в экономическом и политическим плане со стороны РФ, а также затруднение реверса из ЕС, для Украины норвежский газ может быть неплохой альтернативой.

Тем не менее, на текущий момент невозможно организовать большой поток газа из Европы, так как нет готовой инфраструктуры, поэтому необходимо искать другие источники добычи голубого топлива. Например, американская компания Chevron сейчас готовится к разработке Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области), чтобы начать добывать сланцевый газ.

В то же время есть определенные проблемы с организацией добычи. В частности, для снижения упрощения понимания формы налогообложения депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс Украины, который, по сути, должен стимулировать добычу газа. И все же, себестоимость добычи альтернативного топлива по расчетам экспертов выходит намного дороже, чем закупать традиционный газ в той же Европе.

В то же время, найденные месторождения собственного топлива не могут развиваться в достаточной мере. Правительством Украины было принято решение об увеличении налогового бремени на недра (с 28% до 55%), в связи с чем многие проекты были просто приостановлены.

Ранее Dialog.ua сообщал, что правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям ЕС против российской экономики в связи с ситуацией на востоке Украины.

Об этом говорится в сообщении МИДа королевства, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

В документе МИДа приводится заявление главы внешнеполитического ведомства страны Берге Бренде, отметившего, что не входящая в состав ЕС Норвегия намерена ввести в силу те же ограничения, что были согласованы и приняты Евросоюзом 31 июля.

"Норвегия намерена присоединиться к санкциям против России. С самого начала украинского кризиса Норвегия поддерживала ЕС, а также соседние государства, реагируя на допускаемые РФ нарушения международного права. Мы поступим так же и на этот раз", - отметил министр.

В документе отмечается, что санкции ЕС против России стали ответом на "дестабилизацию ситуации на востоке Украины".

Как ранее сообщал Dialog.ua, суд Боснии и Герцеговины (БиГ) назначил 18 суток предэкстрадиционного ареста гражданину России, 30-летнему Калебу Калебову, который был задержан по подозрению в финансировании терроризма.

Об этом сообщает сербское агентство TANJUG.

По информации пограничной полиции аэропорта Сараево, подозреваемый гражданин России, объявленный в международный розыск российским отделением Интерпола. Сообщается, что он был задержан вечером 8 августа при прохождении пограничного контроля для совершения полета в город Стамбул.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: UBR
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...