МИД России: Выборы в ДНР и ЛНР - один из пунктов Минского меморандума

Украина
1923
новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины, выборы днр лнр
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках соответствует Минским договоренностям

"Господину Климкину можно было бы показать протокол, который был подписан в Минске 5 сентября,… подписанный и от лица Украины… Девятый пункт, цитирую: обеспечить проведение досрочных местных выборов, — имеется в виду в Донецкой и Луганской областях — в соответствии с законом Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей… О чем договаривались — надо выполнять.

Не отговаривать людей, а создавать условия для того, чтобы эти выборы состоялись. И это идет в рамках того общенационального диалога, который должен обеспечить темпы национального примирения в Украине", - приводит слова Лукашевича агентство РИА Новости.

Как ранее сообщал Dialog.ua, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал российские власти отговорить руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов, намеченных на начало ноября.

"Это также касается того, чтобы Россия очень четко и ясно дала понять, что эти выборы — не вариант (разрешения конфликта)…Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов и попытаться повернуть ситуацию к стабилизации", — заявил Климкин в интервью агентству, которое он дал в Брюсселе.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между повстанцами с востока Украины (Донецкая и Луганская область), не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже, украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО заявил, что среди повстанцев свостока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. Также представители Верховной Рады Украины неоднократно заявляли о поставках тяжелой техники и вооружения для ополченцев Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ополченцев с Востока Украины воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка, а официальная администрация Донецкой области базируется на территории города Мариуполя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...