Украина решила не выходить из СНГ
Украина не подавала заявок о выходе из СНГ.
Как известно, о намерении прекратить участие Украины в СНГ украинские власти заявили еще в марте 2014 года. Претензии к Содружеству у официального Киева возникли после событий в Крыму.
О том, что за полгода никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было, Апосторофу сообщили в пресс-службе исполнительного комитета СНГ.
«Это были неофициальные заявления. Никаких официальных документов, подтверждающих намерение Украины прекратить участие в организации, мы не получали», - заявил представитель пресс-службы исполкома.
Более того, по данным комитета, украинский Президент Петр Порошенко до сих пор официально не отказался от участия в заседании совета глав государств СНГ, которое пройдет 10 октября в Минске. В пресс-службе главы государства заявили, что не располагают информацией о планах Президента, а в МИД сообщили, что «решение относительно уровня участия Украины в мероприятии еще не принято».
В украинском внешнеполитическом ведомстве затруднились сообщить, на каком этапе находится процесс прекращения участия Украины в СНГ, заверив, что вины ведомства в промедлении с этим вопросом нет. «Министерство иностранных дел исполняет решения, которые принимаются на высоком государственном уровне. Чтобы начать процесс выхода из какой-то международной организации, решение должна принять Верховная Рада. Пока такого решения нет», - пояснил Евгений Перебийнис.
Отсутствие каких-либо подвижек в процессе прекращения участия Украины в СНГ изданию подтвердили и в правительстве, и в парламенте. «Мы продолжаем сотрудничество с Содружеством в рамках зоны свободной торговли СНГ», - заявил исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.
«Министерство экономики предоставило вывод, что выходить из СНГ нецелесообразно с точки зрения экономических интересов Украины, ведь СНГ - это не только Россия. После этого такой вопрос вообще не рассматривается», - заявил глава постоянной делегации в межпарламентской ассамблее стран СНГ, народный депутат Сергей Гриневецкий (внефракционный). Первый заместитель главы комитета по иностранным делам, народный депутат Владимир Куренной («Удар») объяснил бездействие властей нежеланием накалять конфликт с Россией.
По мнению экспертов, заявления властей в марте были сделаны под влиянием неожиданно агрессивных действий России, теперь же эмоции улеглись. «Тогда этот вопрос обсуждался на фоне оккупации Крыма, но решение так и не было принято. Власти избрали более сдержанную стратегию, чтобы не усложнять свое и без того сложное положение. Они пришли к выводу, что такие радикальные шаги больше ударят по Украине, чем по России», - полагает политический аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.
Ранее Dialog.ua сообщал, что Президент Украины Петр Порошенко может пропустить заседание Совета глав государств СНГ, намеченное на 10 октября в Минске.
Источник в структурах исполкома СНГ сообщил, что Порошенко еще окончательно не принял решение о своем участии в заседании.
"Лидеры всех стран СНГ, кроме Украины, подтвердили свое участие в Совете глав государств в Минске. По Украине понимания нет", — сказал источник.
Источник напомнил, что "Украина пока не подавала официальной заявки на выход из СНГ".
"Делегацию Украины на заседании СМИД СНГ (в четверг в Минске - ред.) возглавит посол Украины в Беларуси", — добавил он.
Последние новости
Ливни с грозами и заряды снежной крупы: синоптик предупредил о надвигающейся на Украину непогоде
07:15
"Везде обвал, денег нет ни у кого", - директор Череповецкого завода заявил о крахе промышленности РФ