Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украина будет следить за денежными делами своих граждан?

Экономика
1611
законопроект, Верховная Рада, финразведка, переводы, МВФ, Шлапак, профессиональная тайна
Если Верховная Рада во втором чтении примет законопроект о предупреждении и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения, который был принят 7 октября в первом чтении, по большому счету государство обяжет главных бухгалтеров, адвокатов, аудиторов и нотариусов, риелторов докладывать о всех действиях своих клиентов, нарушая при этом требования по хранению профессиональной тайны.

Отметим, что по утверждению правительства, которое и занималось подготовкой документа, в проекте закона учтены новые рекомендации FATF (международной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере борьбы с отмыванием средств), а потому если этот законопроект станет законом, он должен заменить действующий сейчас документ по легализации преступных денег.

Представляя законопроект в парламенте, министр финансов Александр Шлапак отметил, что он нужен также для выполнения договоренностей в рамках кредитования Украины МВФ. Он напомнил, что непринятие новых стандартов будет иметь неприятные последствия: «Сначала государство получит соответствующие претензии, затем коммерческие банки, потом наши субъекты — с точки зрения дополнительных проверок, задержек денег, задержек перерасчетов средств в международных финансовых системах и т.д.».

Анализирую законопроект, газета «Вести» утверждает, что не все так просто в этом законе.

«Это лишь ширма, - пишет издание о законе, - За ней кроется стремление властей создать армию информаторов, которых обяжут сообщать о подозрительных операциях и сделках в компетентные органы — прежде всего, это Нацбанк и госдепартамент финансового мониторинга при Минфине (Госфинмониторинг, в народе — Финразведка)».

Стоит отметить, что здравое зерно в этом весьма резком заявлении журналистов таки есть - законопроект вносит изменения в уйму профильных законов, которые избавляют всех этих специалистов от ответственности за разглашение информации.

Это значит, что будь-то вы покупаете недвижимость, драгоценности или антиквариат, даже если вы выиграли в лотерею – об этом обязательно узнает финразведка.

Еще одно важное нововведение коснется денежных переводов. По документу, под финмониторинг начнут подпадать денежные перечисления, осуществляемые без открытия счета (вроде тех, что проводит Western Union и MoneyGram) — от 10 тыс. грн. до 150 тыс. грн. (в гривне либо в валютном эквиваленте). Как пересылаемые по Украине, так и за ее пределы. Сейчас они не мониторятся.

Люстрация

Осуществить люстрацию (запрет чиновникам, скомпрометировавшим себя, занимать должности в государственной службе) в системе украинской власти было одним из требований представителей Евромайдана. Для этого участниками Майдана был создан специальный «Люстрационный комитет», который, однако, не имеет пока статуса государственной структуры. Позже, действуя под термином «народная люстрация», представители радикальных групп стали насильственно помещать непонравившихся представителей власти в мусорные баки, всячески оскорбляя и унижая скомпрометировавших себя, по их мнению, чиновников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...