В Черкасской области начали добывать бурый уголь, который будет втрое дешевле донецкого

Фото
16996

​В Черкасской области вблизи села Лисья Балка началась добыча бурого угля, что позволит за три года сделать область полностью энергонезависимой.

По прогнозам руководства "Энергетической инвестиционной компанией", которая занимается добычей бурого угля, в недрах насчитывается около 7,7 млн тонн топлива. Этого хватит на 30 лет разработки. Об этом сообщает пресс-служба Черкасской облгосадминистрации.

"Это месторождение - одно из немногих, которое имеет качественный уголь. Его зольность достигает 12%. А отбраковывается угля при содержании золы до 40%, хотя оно и не выбрасывается, а применяется в качестве удобрения. Собственно, пласт угля здесь неоднороден. Его верхний слой на глубине четыре метра толщиной 30-40 сантиметров, он рыхлый, рассыпается. Такой уголь, как правило, используется для изготовления топливных брикетов. Более глубже - кусковый уголь. Он качественный и наиболее годится для применения на ТЭЦ. Следующий, еще ниже слой самого пласта, тоже используется для топливных брикетов", - сообщил технический директор компании Павел Костенко. 

Напомним, что разработку месторождения начали в 2012 году. Пробную партию бурого угля добыли через год. Тогда удалось получить 4000 тонн.  

"Впервые геологическую разведку здесь провели немцы. В 1942 году они нашли это месторождение. У нас есть карта, на которой немецкий офицер написал от руки: "не бомбить". Советская власть здесь также проводила геологоразведки с 1947 по 1983 год. Но никто всерьез так и не работал до 2012 года ", - рассказывает технический директор предприятия Павел Костенко.

Бурый уголь добывают открытым способом в карьере. На глубине более 50 метров находятся пласты угля толщиной 4 метра. На предприятии уверяют, что это только начало, дальше пласты будут толщиной более 9 метров. 

"Пласт угля здесь неоднороден. Верхний слой, это где 30-40 сантиметров, рыхлый. Этот уголь применяют для изготовления топливных брикетов. Наиболее качественный второй слой - кусковой уголь. Это не антрацит, но состоит из больших кусков. Его применяют на ТЭЦ. Третий слой также рыхлый, идет на изготовление брикетов", - рассказал Павел Федорович.

На предприятии работает около 80 человек и 50 единиц техники. Плановые показатели производства около 1000 тонн в сутки, по предварительным подсчетам, залежей бурого угля хватит на 30 лет добычи. 

"Планируем выйти на промышленную добычу - 300 тысяч тонн угля в год и построить электростанцию возле месторождения", - сказал Василий Терещенко, генеральный директор "Энергетически-инвестиционной компании".

За три года область сможет полностью стать энергонезависимой. 

"Здесь может работать электростанция мощностью 30 МВт, при том, что район сейчас использует 5 МВт. Окупаемость станции примерно 25 лет ", - отметил Юрий Ткаченко, глава областной админстрации. 

Прогнозируют, что цена угля с Лисьей Балки будет втрое ниже, чем цена угля в Донбассе. Ориентировочные цены на уголь для района составят 600 грн/т, для области – 800 и для других областей Украины – 1000 грн за тонну.

Отметим, что из-за боевых действий в Донбассе добыча угля на шахтах значительно сократилась, поэтому впервые за 15 лет Украина была вынуждена закупать уголь у иностранных поставщиков. Уже 19 августа "Укринтерэнерго" заключило контракт с компанией ЮАР на поставку угля антрацитовой группы в количестве до 1 миллиона метрических тонн. Согласно условиям контракта, будет поставляться 250 тысяч тонн угля ежемесячно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...