30 сентября 2014, 09:27

​Отсидевший 31 год в советских лагерях сын командира УПА Романа Шухевича идет в депутаты Верховной Рады

Впервые Юрия Шухевича осудили на 10 лет, когда ему исполнилось 15. Тогда ему инкриминировали связь с подпольем ОУН-УПА. В общей сложности в советских лагерях сын командира УПА провел 31 год.

Сегодня 81-летний Роман Шухевич намерен бороться за место в украинском парламенте. Он идет на выборы пятым номером в списке одиозного политика Олега Ляшко.

«Юрию Романовичу 81 год. Он абсолютно слеп уже почти тридцать лет. То, что делает Ляшко, - грех. Иначе я это назвать не могу», - считает журналист «Эхо Москвы» в Киеве Сакен Аймурзаев.

Биографию кандидата в депутаты сложно назвать яркой. Она кричаща. И начинается уже с фамилии отца, к которой в Украине нет однозначного отношения.

Итак, Юрий (Богдан) Романович Шухевич родился 28 марта 1933 в Оглядове, Львовского воеводства, Польши в семье активного деятеля Организации украинских националистов и будущего главы УПА Романа Шухевича.

Жизнь за решеткой

С 1939 по 1941 год Шухевичи жили в Кракове, а с 1941 во Львове. За связь с антисоветским подпольем мать и бабушку Юрия Шухевича в 1945 арестовали, а его с сестрой насильственно отдали в чернобыльский детдом. В 1946 Юрия Шухевича с его сестрой перевели в донецкий детдом, откуда ему вскоре удалось бежать и вернуться в Галицию.

Юрий с сестрой

В 1948 он вернулся в Донецк, чтобы забрать сестру и был арестован. В 1949 году суд приговорил его к 10 годам ИТЛ. Юрию было 15 лет.

В 1950 году Юрия Шухевича возили в Галицию для опознания тела его отца. В 1954 Юрий Шухевич кратковременно был на свободе в связи с амнистией, но уже в том же году был опять заключен в тюрьму.

В 1958 году Юрий Шухевич на волю не вышел — суд продлил его заключение еще на 10 лет. Свой второй срок он отбывал в мордовских лагерях. Оказавшись в 1968 году на свободе, Шухевич был вынужден уехать жить в Нальчик, так как в течение 5 лет ему запрещалось жить на Украине. Там он работал электриком. Войдя в диссидентские круги, Юрий Шухевич написал антисоветскую брошюру, которая была найдена во время очередного обыска его квартиры. За это суд в 1972 году приговорил его в очередной раз к 10 годам лишения свободы.

Первые 7 лет своего третьего срока Юрий Шухевич отбывал в одной из владимирских тюрем. В 1973 году он написал письмо в ООН, за что его срок был продлен еще на один год. С 1979 года Юрий Шухевич находился в заключении в Татарской АССР. Из-за тяжелых условий содержания слабый здоровьем Юрий Шухевич ослеп. В октябре 1989 года ему удалось вернуться во Львов.

Несмотря на плохое здоровье, Юрий Шухевич сразу же стал заниматься политикой. При его активном участии 30 июля 1990 года была создана Украинская межпартийная ассамблея (УМА), в состав которой вошли несколько правых партий и общественных организаций.

В начале 2006 года Юрий Шухевич вернулся в украинскую политическую жизнь, будучи включенным в избирательный список УНА-УНСО под номером 1. Так как эта партия выборы проиграла, то и Юрий Шухевич в парламент не прошел. Во время избирательной компании был в Севастополе, где выступал на русском языке.

Считает, что Кубань, Белгородщина и южный Дон — украинские земли, которые рано или поздно вернутся в состав Украины.

С отцом

«Отец сотрудничал с режимом Гитлера»

Несколько лет назад во время интервью Шухевич-младший заявил, что отец знал, что за идею свою умрет. Более того, он и сам отдал бы и свою жизнь во имя настоящего украинского государства, которое когда-нибудь — он убежден — появится. Если, конечно, самоотверженных и смелых, готовых бороться до последнего, будет больше и им хватит сил преодолеть все трудности.

«С режимом тем — да (сотрудничал отец – ред.), но не с Гитлером лично... Слушайте, понимаете, в чем дело? Украина оказалась в такой ситуации, что союзником ее могла стать только Германия, какой бы она ни была — кайзеровская, Веймарская республика или гитлеровская: ну не могли на ее месте оказаться ни Польша, ни Советский Союз, а Англия и Франция были союзниками Польши и, безусловно, никогда бы нас не поддержали. Что оставалось? Народу, который в неволе, противник выбирает оружие, да и союзников тоже — это во-первых, а во-вторых, почему-то когда Бирма восстала и Аун Сан возглавил борьбу против Британии с помощью японцев (в результате аж в 48-м году независимая Бирма образовалась), за это никто его не осуждает. Чандра Бос, когда-то лидер Индийского национального конгресса, сотрудничал с японцами и индийские легионы для борьбы с Англией создавал — его никто не клеймит. Рашид Гайлани, который явно сошелся с немцами, поднял восстание в Ираке — и его именем названа одна из крупнейших улиц Багдада, и в конце концов Гамаль Абдель Насер в 42-м сотрудничал с итальянцами и обещал немцам поднять восстание в глубоком тылу Советской Армии...», - говорит Шухевич.

А еще он уверен, что не каждый убивавший в те годы, может считаться убийцей. Люди бопролись за идею…

Выборы в Верховную Раду

После досрочного роспуска Верховной Рады VII созыва Петром Порошенко, который произошел 25 августа, внеочередные выборы были назначены на 26 октября 2014 года. ЦИК Украины уже завершила регистрацию партий-участников в выборах в Верховную Раду. Скорее всего, в бюллетенях будет всего 25 партий и блоков.

От партии «Блок Петра Порошенко» в Верховную Раду будут баллотироваться нынешний мэр Киева Виталий Кличко, советник Петра Порошенко Юрий Луценко, журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко и другие. Тем временем, задержанная украинская летчица Надежда Савченко возглавила партийный список Юлии Тимошенко, а в «Народный Фронт» Яценюка вошли Александр Турчинов, комбат «Днепр-1» Юрий Береза, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, журналист Сергей Высоцкий, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук и другие. «Радикальную партию» Олега Ляшко дополнили такие известные личности, как комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, певица Злата Огневич, командир батальона «Луганск-1» Артем Видко, спортсмен Денис Силантьев и замкомбата «Азова» Игорь Мосийчук. В оппозицию же вошли 6 партий: «Партия развития Украины», «Центр», «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина, вперед» и «Трудовая Украина».