Главное за день 21 сентября: Порошенко о войне в Донбассе, "марши мира" в Украине и России, война на Востоке

Украина
3520
гражданская война, военный конфликт, донбасс, новости донецка, юго-восток, интервью порошенко, ато, новости украины, новости россии, донецк сегодня, мариуполь взрывы
Издание Dialog.ua подводит итог воскресенья 21 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Самым главным политическим событием минувшего дня для Украины, стало публичное интервью Президента страны Петра Порошенко некоторым телевизионным каналам. "Украина делала и делает все возможное для реализации мирного плана. Об амнистии - те кто убивал, мародерствовал, сбивал самолеты, не попадают под амнистию. Для попадания под амнистию необходимо, в первую очередь, сложить оружие. Я четко отстаиваю позицию мира в Украине", - заявил Порошенко в беседе с журналистами. Полная версия интервью Порошенко доступна по ссылке.

Вчера в ряде городов Украины и России прошли, так называемые марши мира, которые были посвящены поддержке официального Киева в войне на территории Донбасса против ополченцев ДНР и ЛНР. В Москве сбор участников Марша мира начался около 16:00 на Пушкинской площади, сообщает журналист Dialog.ua, побывавший на месте события. Как ранее писал Dialog.ua, маршрут шествия был заявлен по Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам до Тургеневской площади, затем по проспекту Академика Сахарова до пересечения с улицей Садовая-Спасская (Садовое кольцо).

Марш мира начался вовремя и прошел согласно регламенту. Движение колонны началось в 17:00 и продолжалось более часа. На Марш пришли десятки тысяч людей - известно, что среди них были не только москвичи, но и гости столицы - в частности, петербуржцы. Многие люди пришли с детьми - даже в колясках, среди участников шествия были и люди с ограниченными физическими возможностями. Ни каких-либо противоправных инцидентов, ни даже нецензурных высказываний в колонне участников Марша, по крайней мере, корреспондент Dialog.ua не зафиксировал. Впрочем, даже если бы провокации и были, правоохранители к ним были готовы: к охране порядка во время шествия было привлечено огромное количество полицейских. Кроме того, по всему маршруту движения колонны наряду с полицейскими дежурили дружинники, а в небе кружили вертолеты.

В Санкт-Петербурге полиция задержала 5-6 участников оппозиционного "Марша мира", которые выкрикивали провокационные лозунги и держали в руках плакаты аналогичного содержания.

Под национальными флагами Украины и «Правого сектора» на Марш мира в Харькове вышли около 500 человек. Участники несли плакаты с надписями «Руки прочь от Украины. Войне нет», «Путлер, забери поребриков с Украины!», «Кремль, лечись вот милитаризма», «Стоп войне». Проходя по центральной части города, участники Марша мира скандировали: «Нет войне», «Миру мир», «Кремль, прекрати войну», «Донбасс - это Украина», «Смерть московским оккупантам», а также чествовали воинов АТО, патриотов Донбасса и Крыма. Многие пикетчики одеты в вышиванки. Замыкают марш представители «Правого сектора» в балаклавах.

Представители Евромайдана и приверженцы пророссийских настроений подрались в Харькове у памятника Ленина. Драку разнимали усиленные отряды милиции, некоторых активистов задержали и увезли, погрузив в милицейскую машину. Потасовки продолжаются - милиция разнимает митингующих.

В Одессе на Приморском бульваре, возле памятника Дюку собрались около 1500 человек для участия в Марше мира. От памятника участники акции, пройдя через бульвар, пошли по улице Пушкинской – к памятнику Тарасу Шевченко. Активисты пришли с флагами Украины и «Правого сектора», многие присутствовали на мероприятии в вышиванках. Впереди колонны активисты несли баннер с надписью «Одна єдина, соборна Україна», и скандировали: «Україна понад усе!», «Герої не вмирають, вмирають вороги!», «Путин пошел вон!», а также пели гимн Украины.

В Киеве на Марш мира люди начали собираться уже в 14:00. К нужному времени перед администрацией уже было около 150 человек, учитывая множество детей с плакатами. Однако погода не позволила прийти большому количеству людей, в Киеве был дождь, что определенно напугало людей. Организаторы решили изменить программу и отказались от проведения марша, переформатировав его в митинг. После слово взяли активисты, которые требовали отвода всех незаконных вооруженных формирований и техники с Донбасса. Также они анонсировали отправку послов мира в Россию.

В ключевых городах Донбасса продолжаются тяжелые бои в ходе которых гибнут люди и разрушается инфраструктура. Около 23:00 появилась информация, что Мариуполь обстреливают из "Градов". Олег Ляшко написал в Твиттере, что прямо сейчас идет обстрел из "Града". "Война, к сожалению, продолжается. Разговорами Порошенко о мире войну не остановить", - заявил Ляшко.

Также информацию о боях за Мариуполь подтвердил и батальон "Азов". "В эти минуты идет тяжелый бой с оккупантами в районе 13 и 14 блокпосту. Враг пошел в наступление. Идут артиллерийские обстрелы. "Азовом" задержана разведочная-диверсионная группа с большим арсеналом оружия", - говорится в сообщении батальона на странице в facebook.

Кроме того, жители Дебальцево сообщали о боях в черте города. "В Дебальцево возобновились ожесточенные боевые действия. Также по непроверенной информации регион находится в окружении сил ДНР, а в самом городе пребывают около 3 тысяч украинских военнослужащих", - писали жители Дебальцево в социальных сетях.

На фоне уже второго перемирия, в Одессе местные проукраинские жители начали сооружать оборону города. Более 40 одесситов-добровольцев приняли участие в необычной акции — рытье окопов у села Кучурганы, что в семидесяти километрах от Одессы. - Несколько дней назад мы дали клич в интернете и на него откликнулись неравнодушные, чему очень обрадовались, — рассказал один из создателей общественной организации «Гражданский манифест», архитектор Алексей Панин. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...