Главное за день 19 сентября: Новый минский договор, Анатолий Шарий о войне в Донбассе, Шотландия остается с Великобританией

Украина
4522
война, военный конфликт, война в украине, война в россии, гражданская война, новости политики, донецк, днр, лнр, луганск, мариуполь, алчевск, юго-восток
Издание Dialog.ua подводит итог пятницы 19 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Главное событие, которого ждала вся Украина, Россия и Европа состоялось уже после полуночи. Назначенные на 13:00 в Минске переговоры контактной группы по урегулированию кризиса в Украине, были перенесены на 15:00, а затем снова отложены. Тем не менее, группа встретилась и в ходе длительного обсуждения, выработала документ - был принят меморандум о прекращении огня на востоке Украины.

Всего в соглашении, которое подписали все участники заседания контактной группы, 9 пунктов. В частности, стороны конфликта в Донбассе обязались обоюдно прекратить огонь, создать "создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров", а также отвести из этой зоны и населенных пунктов тяжелую технику. Текст меморандума зачитал после переговоров представитель Украины Леонид Кучма. Все 9 пунктов документы доступны по ссылке.

Известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий в эксклюзивном интервью корреспонденту Dialog.ua высказал свое мнение о некоторых заявлениях украинского правительства и озвучил свой прогноз относительно будущего Донбасса. "Ничего хорошего не будет, я это говорил и говорю. Если эту ситуацию можно было бы решить до массового кровопролития, до массовых бомбежек, до взаимных убийств, то сейчас она зашла слишком далеко. Есть слишком влиятельные люди, которые становятся еще более влиятельными, потому что они уже создали свою политическую силу, которая набирает обороты и вскоре зайдет в Верховную Раду", - сказал Шарий.

В Европе продолжается череда референдумов за отделение отдельных территорий от целых стран. Так, региональный парламент Каталонии (Испания) проголосовал в пятницу, 19 сентября, за закон, разрешающий опрос о независимости региона от Испании. Согласно изданию, принятый закон разрешает региональному правительству организовать "народный опрос", не имеющий обязательной юридической силы. Однако испанское правительство уже собирается оспорить в Конституционном суде этот неконституционный "референдум". Сообщается, что за закон проголосовали 106 депутатов, против - 28.

В результате референдума за отделение Шотландии от Великобритании, победу одержали сторонники единой страны. 19 сентября было официально объявлено о поражении сторонников суверенитета на референдуме в Шотландии. Как сообщила глава штаба подсчета голосов Мэри Питкейтли, всего в поддержку независимости проголосовали 1 617 989 шотландцев (44,7%), против - 2 001 926 жителей (55,3%). Явка на референдуме составила 84,51%.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о создании плана имплементации договора об ассоциации Украины и ЕС. На сайте Кабинета министров Украины обнародован план имплементации. Данный план был утвержден распоряжением № 847-р. от 17 сентября 2014 г. План имплементации состоит из 483 статей и имеет 488 пунктов.

В городах Донбасса каждый день продолжаются обстрелы, разрушаются дома, гибну и страдают мирные жители. В Мариуполе залпы тяжелых орудий доносятся со стороны поселков Талаковка и Сартана Ильичевского района. "Все началось сразу с выстрелов "Града", сейчас слышны более слабые залпы", — рассказал житель Ильичевского района.

По словам сартанского сельского головы Степана Махсмы, в самой Сартане сейчас тихо, но выстрелы слышны. "Стреляют со стороны ветряков в направлении села Орловское Тельмановского района", — сообщил он. 

В Донецке в каждом районе города с самого утра на работу выходят сотрудники коммунальных служб, которые вынуждены работать под обстрелами. Уборка города, ремонт светофоров, латание дыр в асфальте, замена столбов – всем этим занимаются КП «ДРСУ». «Работаем, а что делать? Я, например, первый раз под обстрел попал еще 26 мая. И здесь в Калининском районе попадал три раза. Привык уже. Зарплату платят вовремя, так что не жалуемся», - рассказал корреспонденту Dialog.uaработник КП «ДРСУ» Валерий.

Вчера стало известно об усилении обороны Запорожской атомной электростанции, которая расположена в непосредственной близости около зоны АТО. Возможное повреждение приведет к последствиям сравнимым с катастрофой на японской «Фукусиме-1».

На Запорожской атомной электростанции значительно усилена противовоздушная оборона и защита от танковых прорывов. Об этом сообщила на брифинге заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирование) Ольга Макаровская.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...