Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Путин был прав: этот интернет действительно был создан ЦРУ

Мир
3373
Но зачем ему выдавать секреты?

В четверг Владимир Путин заявил, что интернет был на самом деле проектом ЦРУ. Знаю, звучит это дико, но, возможно, в этих словах что-то есть.

Все мы знаем официальную версию. Интернет, как и его предшественник - Арпанет - начинался как финансируемая Пентагоном сеть компьютеров, которую использовали ученые, военные программисты и другие “ботаники” еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов. И вот однажды кто-то догадался, что в этой сети можно размещать данные и использовать электронные письма, чтобы быстрее получать информацию.

Эта официальная версия - источник национальной гордости. Компьютерная революция началась в гаражах жителей среднего класса небольших городков Калифорнии и в итоге добилась блестящего успеха в виде eBay, Facebook и World Of Warcraft.

Большинство мировых лидеров наверняка с радостью позволили бы американцам верить в этот миф, предпочитая, чтоб народ был счастлив и глуп. Но не Владимир Путин. Перефразируем неофициальный девиз ЦРУ: он знает, что истина сделает нас свободными.

Посмотрите на следующие факты. До того как все переместилось в онлайн, ЦРУ и его “заклятые друзья” в АНБ должны были проводить весьма большую работу, дабы быть в курсе планов противника. Подключение телефонов, “убеждение” нелояльных иностранных военных офицеров и установка систем прослушивающих устройств является довольно трудоемкой работой, не говоря уже о рисках. Долгие дни этой грязной и опасной работы могут быть заменены грамотно размещенным вирусом, скрывающимся внутри электронного письма с предложением дешевой Виагры.

А кто знал в 1987 году, что так много людей смогут использовать Интернет, чтобы столь охотно делиться каждой мелочью своей повседневной жизни с окружающими? Аллен Даллес, вероятно, не желал бы большего, чем созданной в Facebook странички Никиты Хрущева. Представьте обновление на страничке: только что выступил с секретным докладом, осуждающим действия товарища Иосифа Сталина. Заставляет задуматься, забросил бы Гарвард Марк Цукерберг, чтобы провести семестр за “Фермой” (это риторический вопрос).

Наконец, подумайте о следующем. С точки зрения Путина, интернет - источник дезинформации. Он убеждал мировую общественность в течение многих недель, что Москва наблюдает хаос в Украине всего лишь как друг. Даже когда каждый день появляются очередные фотографии и посты в Twitter, из которых можно предположить, что именно подразделения российского спецназа провоцируют беспорядки. Неужели все это лишь случайные совпадения? Какая выгода?

Сегодня важно помнить, что в отношение ЦРУ есть два вида скандалов. Первый - когда ЦРУ не в состоянии предвидеть или подготовить президента США для крупного мирового события. Подумайте о печально известном августе 1978-го года, когда выводы ЦРУ утверждали, что Иран не находится в революционном или предреволюционном состоянии. Более свежим примером будет изначальная неосведомленность ЦРУ, которой пришлось столкнуться с арабской весной, что является странным, поскольку первая искра для этих революций была, по меньшей мере, озвучена и даже организована в Интернете. (Хм, возможно, это не скандал вообще).

И есть второй вид скандала вокруг ЦРУ, когда агентство ловят на тех действиях, которые, как оно рассчитывает, будут держаться в секрете. Например, таких, как получение прибыли от незаконных продаж оружия в Иран, чтобы финансировать и вооружать антикоммунистических повстанцев в Никарагуа. Интернет подпадает под второю категорию скандалов.

Кто знает, агентству, вероятно, сошло бы с рук и это тоже, если бы Путин не начал расстраивать планы. Путин в этой ситуации играет в более долгую игру. Он знает, что Россия - с ее скудными природными ресурсами и теснотой границ - не может соревноваться в интернет-операции с ЦРУ. Выход для Путина заключается в попытке выставить на всеобщее обозрение беззаконие действий агентства. Надеюсь, эти разоблачения, наконец, подскажут Конгрессу о необходимости реальных реформ и положат конец этому национальному кошмару с фотографиями котиков и онлайном-банкингом.

Я не удивлен, что большинство журналистов высмеивают Путина за то, что он говорит правду, чтобы влиять на ситуацию. Но мы на Daily Beast все-таки хотим похвалить его. ЦРУ осталось единственным учреждением, которое могло бы организовать такую сложную и хорошо спланированную операции, как Интернет. В конце концов, они убили Усаму бен Ладена, не так ли?

Вы думаете, ФБР могло это сделать? АНБ не может даже остановить системного администратор среднего уровня, чтобы предотвратить получение Гленном Гринвальдом кучи секретных документов, которые он так удобно разместил на своей «специальной сверх-секретной» Википедии.

Неудивительно, что Путин предоставил Эдварду Сноудену убежище. Он всегда знает, с каким разоблачителем стоит иметь дело.

Эли Лейк, The Daily Beast

Перевод Арсений Давиденко, Dialog.ua

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...