Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В Массачусетском университете разработали автономного "робота-гепарда"

Наука и техника
1396
массачусетский университет, робот-гепард
В отличие от своих более ранних аналогов, "гепард" может довольно быстро передвигаться по открытой местности, используя усовершенствованные батареи.

Основной задачей для "автономизации" робота, стала разработка специадьных аккомуляторов. Еще более сложной задачей была разработка программного обеспечения системы управления, которая управляла движениями робота, постоянно поддерживая его равновесие в режиме реального времени, пишет портал Dailytechinfo.org.

Ключевым моментом алгоритма программы управления роботом, которая обеспечивает максимально возможную эффективность движения, является участок, отвечающий за очень точное распределение энергии толчка каждой конечности робота, расчет которой производится при каждом касании поверхности этой конечностью на основании данных, считываемых с нескольких датчиков. При этом, вышеупомянутые датчики не находятся на каждой из конечностей, а точность распределения энергии движений получается счет специализированного электрического привода с чрезвычайно высоким крутящим моментом и обратными связями нескольких видов.

Одной из особенностей движения робота-гепарда, обеспечиваемой программой системы управления, является его способность подражать стилю бега людей-спринтеров. "Многие спортсмены-спринтеры, такие как Усэйн Болт, бегают, используя разные принципы передвижения ног в зависимости от ситуации. К примеру, когда спортсмену требуется немного ускориться, он увеличивает длину шага, пролетая чуть большее расстояние, но сохраняя неизменной частоту движений ног, что позволяет ему сэкономить энергию и сберечь силы для финального рывка" - рассказывает Сэнгбэ Ким (Sangbae Kim), профессор из Массачусетского технологического института.

В результате всех усилий разработчиков робот-гепард смог развить скорость порядка 16 километров в час (10 миль в час), это не так быстро, как этот же робот смог разогнаться на беговой дорожке, но свободный робот получил возможность огибать и перепрыгивать через препятствия. А в конструкции робота-гепарда, имеющей необходимый запас прочности, уже заложена возможность разгоняться до скорости в 50 километров в час и специалисты из Массачусетского технологического института рассчитывают в скором времени добраться до этого значения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...