Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​Волонтеры в Донбассе из зоны АТО людей эвакуируют даже в багажниках

Военное обозрение
1957
донбасс, ато, общество, эвакуация, происшествия, днр, новости украины
Из опасных городов эвакуировано порядка 28 тысяч человек. Каждый раз волонтерам приходится договариваться с воющими сторонами и «выкручиваться» из самых непредвиденных ситуаций.

Руководитель направления «Эвакуация» Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова Дарья Касьянова рассказала, что волонтеры начали работать в Донецкой области еще в начале мая.

«Сначала помогали уязвимым людям из Славянска и Дружковки — детдомам семейного типа, большим приемным семьям... Но тогда мы не занимались централизованно эвакуацией — только оплачивали бензин семьям, которые уезжали с Востока. Всех этих людей мы знали и некоторых буквально заставляли выезжать в безопасные места. Потом мы начали помогать местному пастырю Петру Дуднику, который на своем транспорте вывозил женщин, детей и пожилых людей. А после того, как по решению Рината Ахметова был создан Гуманитарный штаб "Поможем" при его благотворительном фонде, эвакуация стала одним из основных направлений работы», - рассказывает Касьянова.

По последним данным, из Донбасса вывезено уже 27 829 человек, из них 11 764 — это дети. 70% эвакуированных — жители Донецкой области, оставшиеся 30% — Луганская.

При этом волонтерам приходится подстраиваться под такие ситуации, которые в нормальных условиях просто недопустимы.

«Планировать ничего нельзя — ведь буквально за пару часов все может кардинально измениться. Бывает, что собирается большое количество людей, а мы всех вывозим на авто, малыми группами, потому что через блокпосты не пропускают большие автобусы... Были случаи, когда вывозили людей даже в багажнике!, -говорит активистка. - Довозим до безопасной точки и пересаживаем на автобусы».

По ее словам, для эвакуации пожилой пары из Горловки пришлось вызывать ГСЧС. Они на пожарной машине вывезли лежачего дедушку, и только где-то через километр переместили в автомобиль Фонда.

«Помню, как помогали вывезти из Луганска новорожденного мальчика Антошу. Он родился бездыханный, с очень тяжелым пороком сердца. Мы чудом тогда достали реанимобиль, чтобы забрать мальчика в Донецк. Там сделали первую операцию, после которой ребенок стал сам дышать. Затем, в сопровождении врача, мы перевезли малыша в Киев, где прошла сложная операция на сердечке. Спустя две с небольшим недели Антошу выписали из киевского Охматдета в стабильном состоянии, но в родной Луганск семья пока так и не вернулась «, - вспоминает Касьянова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...