Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гарри Каспаров: США пытается играть с Путиным в шахматы, а он с Америкой – в покер

Мир
5057
Гарри Каспаров, Владимир Путин, Барак Обама, Россия, США, санкции, экономика
Легендарный гроссмейстер Гарри Каспаров, который находится в опозиции к российской власти, в эфире Fox News сказал, что в украинском кризисе США сейчас «пытаются играть в шахматы», а Владимир Путин «играет в покер».

Предлагаем вашему вниманию расшифровку интервью Каспарова.

- Добро пожаловать обратно. Разворачиваются важные события, которые могут повлиять на украинский кризис. США и ЕС только что договорились расширить санкции против российских энергетических, финансовых и оборонных компаний. На этой неделе президент Обама должен встретиться с украинским президентом Петром Порошенко в Белом доме. Члены НАТО начинают долгие военные учения на Западной Украине, несмотря на критику со стороны России.
Гроссмейстер по шахматам Гарри Каспаров – писатель, политический активист, которого Владимир Путин бросал в тюрьму*. Он является председателем Human Rights Foundation. На этом посту он сменил президента Чехии Вацлава Гавела.
- Гарри, спасибо, что вы пришли к нам на программу. Добро пожаловать обратно на «Sunday Morning Futures». Позвольте мне начать с России. Я хочу прочесть вам цитату Генри Киссинджера: «Русские играют в шахматы, мы играем в покер. Путин добился больше того, чего он, возможно, ожидал, когда начался кризис».

- Путин выигрывает?

 ГАРРИ КАСПАРОВ, российский гроссмейстер: Это утверждение правильно лишь на 50%. Да, Путин добился больше того, чего ожидал. Хотя, знаете, я думаю, что в какой-то момент он хотел большего. Но я не согласен с Киссинджером. Все с точностью наоборот: Америка пытается играть в шахматы, а Путин все время играет в покер, потому что у него всегда были плохие карты, но он знает, как блефовать. И, к сожалению, он выигрывает и ждет, когда западные лидеры моргнут.  

- Залезьте для нас в голову Путина. Какой его следующий шаг? Санкции были расширены. На ваш взгляд, они имеют значение?

 ГАРРИ КАСПАРОВ: Их расширили, но все равно этого слишком мало, и идет все слишком медленно. Если бы эти санкции ввели в марте до аннексии Крыма, или же западные державы договорились о поставках противотанковых и противовоздушных ракет на Украину в мае, у нас был бы шанс, очень хороший шанс избежать той катастрофы, которая произошла летом. Но, к сожалению, всегда все происходит в виде реакции. Белый дом, Евросоюз, все крупные европейские державы просто пытаются даже не то чтобы найти компромисс, а просто не слишком перегибать палку. Они не осознают, что пока не проявишь силу, агрессию не остановить.

 - Существует ли какой-то уровень, при котором по Путину и его экономике будет нанесен столь сильный удар… я хочу сказать, эти санкции бьют по оборонным компаниям, по компаниям энергетической отрасли – а когда все это ударит по его экономике и его народу, что станет ясно: это неправильный путь?

 ГАРРИ КАСПАРОВ: Со временем это сильно ударит по российской экономике, но опять же они могут сделать гораздо больше. И прежде всего, они могут сделать своей целью отдельных людей. Да, у них есть список отдельных лиц, но не забывайте о деньгах и состояниях, десятках миллиардов долларов, которые уже были перемещены на Запад под контроль их семей. Их семьи комфортно живут там, и пока ближайшее окружение Путина теперь оказалось заперто в России, они знают, что их состояния находятся в безопасности. Также и российские запасы в твердой валюте – эти реальные деньги также пока не попали под удар американских санкций.

 - Давайте перейдем к стратегии президента. Какой должна быть стратегия президента, принимая во внимание его реакцию на ИГИЛ* - его речь, которую он произнес на прошлой неделе?

 ГАРРИ КАСПАРОВ: Опять же, этого слишком мало, и происходит все слишком медленно. Можно даже сказать, слишком поздно. Но полагаю, что все идет довольно медленно из-за того, что они осознают те реальные шаги, которые должны были быть предприняты уже давно. Как так получилось, что 30-тысячная армия внезапно из ниоткуда появилась посреди Ирака. И где была американская разведка или британская разведка? Разве это так сложно определить источник финансирования? По-моему, угрозу, с которой столкнулись Соединенные Штаты, Белый дом еще тщательно не изучил. И меня шокировал этот бой семантических нюансов: мы в состоянии войны? Мы не в состоянии войны? Это война, дурни, - я говорю об этом периоде. Они объявили войну.

 А Путина и ИГИЛ*, и все другие факты объединяет то, что они нападают на Соединенные Штаты как на символ свободного мира. И для них очень важно показать силу. Все эти обезглавливания, эти ужасные видео – не просто бравада. Для них это машина пропаганды. Они демонстрируют силу и безнаказанность. Вот таким способом они и набирают людей по всему миру – тех, кого привлекают идеи джихадистов, а также их может привлекать тот факт, что эти ребята могут бросить вызов Америке, Соединенным Штатам Америки, не понеся при этом никакого наказания.

 - Могут ли президент и США действовать, а именно руководить происходящим, в одиночку или нам скорее необходима коалиция? В конце концов, разве США не занимают лидирующую позицию в этот период, когда предпринимаются усилия?

 ГАРРИ КАСПАРОВ: Да, но опять же, по-моему, это чистая семантика. США должны продемонстрировать свое лидерство. Если вы хотите попытаться руководить всем из тыла, то за вами никто не пойдет. И колебания арабских государств и даже Великобритании по поводу того, присоединяться к США или нет, основываются на том факте, что в течение многих лет Америка сдавала свои позиции. Давайте не будем игнорировать эти факты. В 2008 году со всеми этими экономическими ужасами, с которыми мы столкнулись 6 лет назад, мир был гораздо более безопасным местом. И я думаю, тот факт, что перед нами сегодня стоит такое множество угроз, вызван нежеланием Обамы разбираться с существовавшими тогда проблемами.

 - Вот такой итог. Гарри, рады были видеть вас на нашей программе.

 ГАРРИ КАСПАРОВ: Спасибо, что пригласили меня.

 - Гарри Каспаров, большое спасибо. Мы будем следить за вашими сообщениями в Twitter.

 * Цитируется в соответствии с оригиналом .

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...