Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Страны G7 готовы помочь Украине достроить новый саркофаг над Чернобыльской АЭС

Экономика
1237
страны G7, чернобыльская аэс, саркофаг для чернобыля, общество, экономика, германия, украина, киевская область
Украине не хватает как минимум 615 млн евро для того, чтобы достроить новый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом рассказал источники в правительстве Германии.

Отмечается, что в данный момент четвертый энергоблок находится под устаревшим саркофагом «Укрытие», который был сооружен еще в ноябре 1986 года.

Срок его гарантированной эксплуатации был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году страны «семерки» сошлись во мнении о необходимости строительства «Укрытия-2» который накрыл бы собой устаревшую конструкцию.

Западные страны-доноры договорились выделить 768 млн долларов на план мероприятий по строительству саркофага и превращения этого объекта в экологически безопасную систему. Позже эта сумма корректировалась в сторону увеличения. Согласно ДПА, выделенные средства закончатся уже этой осенью.

Теперь же Германия на правах председателя семи промышленно развитых стран будет работать над тем, чтобы дыра в бюджете была залатана усилиями всех стран-членов G7.

Как ранее передавал Dialog.ua, на территории зоны отчуждения будет создан биосферный заповедник.

По словам министра Андрея Мохника, в него войдет большая часть территории зоны общей площадью около 230 тыс. га (что сделает заповедник крупнейшим в Украине). Не будут включены в него территории, на которых размещены Чернобыльская АЭС и другие промышленные объекты, общей площадью около 32 тыс. га.

"Чернобыльская зона в течение 28 лет находится под охраной, и сегодня там создалась уникальная ситуация - на этой территории активно приумножается и восстанавливается как растительный, так и животный мир", - заявил Мохник.

Главная цель создания заповедника - сохранить в природном состоянии экосистему Полесья, повысить барьерные функции Чернобыльской зоны отчуждения, стабилизировать водный режим и очистить загрязненные радионуклидами территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ИТАР-ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...