Главное за день 13 сентября: Международный трибунал над Порошенко, сотни солдат НАТО в Украине, Папа Римский объявил о начале третьей Мировой войны

Украина
7574
геноцид, порошенко, обама, трибунал рассела, новости россии, новости украины, новороссия, война, военный конфликт, военные действия, юго-восток, папа римский, франциск
Издание Dialog.ua подводит итог субботы 13 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Так называемое перемирие, объявленное на переговорах в Минске, в Донецке не соблюдается и близко. Весь день 13 сентября вплоть до 19:00 по киевскому времени, в городе велась перестрелка из тяжелых орудий в районе аэропорта. Ближе к полуночи, в Донецке "заговорили" уже и системы реактивного залпового огня "Град". "На Семашко слышны взрывы с Петровки и Абакумова", - сообщают очевидцы.

Также говорится о том, что в Пролетарском районе, в районе школы 124, трясутся стекла. Слышат залпы и жители Калининского района. Микрорайоны Мирный и Голубые слышат залпы со стороны Моспино. В то же время, жители Ворошиловского района говорят что в их районе тишина и покой.

Несмотря на неспокойную обстановку, еще днем неравнодушные жители города вышли на уборку дворца молодежи «Юность», который пострадал во время одного из обстрелов Донецка. ДМ «Юность» несколько раз попадала под обстрелы. В субботу добровольцы приводили в порядок то, что осталось от здания: выметали разбитые стекла, выносили куски обвалившихся стен.

Резонансное заявление сделал глава всех католиков Папа Римский Франциск. Он считает, что третья мировая война частично уже началась. Об этом заявил Папа Римский во время торжеств по случаю 100-летия с начала Первой мировой, которые произошли на австро-венгерском кладбище в городе Редипулья. По мнению понтифика, к новым вооруженным конфликтам приводят жадность, нетерпимость и жажда власти. "Война - это бессмыслица", - заявил Франциск и призвал положить конец всем конфликтам.

В очередной раз было объявлено о проведении совместных военных учений Украины и США. Вскоре во Львов прибудут сотни солдат НАТО. Дата проведения учений запланирована на 15 сентября, окончания - 26 сентября. Пройдут учения во Львовской области.

"В совместных украинско-американских военных учениях примут участие около 1,2 тыс. военнослужащих из 15 стран мира. В ходе мероприятий будут проведены учебные стрельбы из стрелкового оружия и осуществлены полеты вертолетов армейской авиации", - говорится в сообщении. Отметим, в переводе учения Rapid Trident означает «Быстрый трезубец». Планируется, что они будут проходить на территории Международного центра миротворчества и безопасности академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного. 

В Сумах в многоэтажном жилом доме произошел взрыв, есть пострадавшие. Взрыв прогремел в субботу около 14:00 на седьмом этаже дома на площади Горького, 5. В результате взрыва были разбиты стекла в соседних квартирах. На место происшествия выехали пожарные, сотрудники скорой помощи, милиции. "В 13:40 на линию "102" поступил звонок. Мужчина заявил, что ему надоело жить, поэтому он откроет газ и взорвет себя". Так и случилось. Когда сотрудники милиции стояли за входной дверью квартиры и уговаривали мужчину не делать глупостей, прогремел взрыв. Двое сотрудников милиции также пострадали во время происшествия. Хозяин квартиры с ожогами доставлен в больницу.

Второй гуманитарный конвой из России для жителей Донбасса благополучно прибыл на место назначения, разгрузился и сразу отправился обратно. К вечеру, все Камазы уже вернулись на территорию России. Также известно, что автомобили проехали через украинский пункта пропуска «Изварино», который сейчас не контролируется украинскими пограничниками.

Трибунал Рассела сегодня обвинил Бакара Обаму и Петра Порошенко в геноциде мирного населения. Трибунал Рассела - это негосударственная инициатива, суд не обладает никакой юридической силой, и тюремные сроки главам государств не грозят. Трибунал не раз критиковали за необъективность, а эксперты считают, что с его помощью сторонники независимости Венеции стремятся заработать политические очки на злободневной теме. Трибунал был основан английским философом Бертраном Расселом, имя которого он и носит, и французским писателем, философом Жан-Полем Сартром. Судебный орган не обладает прямой юридической силой и является частным институтом. Его заседания проводились в крупнейших городах мира — Риме, Лондоне, Барселоне, Кейптауне, Нью-Йорке.

Сергей Тарута предлагает провести эксперимент по децентрализации Донбасса. По его словам, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши, где Варшава отдала власть на места и при унитарном государстве фактически создала федеративное.

"Ничего не мешает отдать власть на места. Этот парламент на этом этапе самый лучший для реформ: они хотят отмолить грехи перед обществом, дайте туда проекты реформы", - добавил глава Донецкой ОГА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...