Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Guardian: Действует ли на самом деле российский спецназ на востоке Украины?

Мир
4512
Американский Госдепартамент заявил, что на востоке Украины действует российский спецназ, который проводит там тайные операции.

В подтверждении своих слов США приводят фотографии российских спецназовцев и специфической экипировки вооруженных людей.

Первым доказательством, выдвинутым американской стороной, было наличие у ополченцев автоматов АК-47. Специалист по российским делам Игорь Сутягин, который работает в лондонском Королевском объединенном институте оборонных исследований заявил: "АК-47 на снимках являются новым поколение Калашниковых, какие невозможно купить в магазине. Данную модель стоит на вооружении российской армии", - рассказал Сутягин.

На данный момент в США спорят по поводу возникновения "зеленых человечков", а факт наличия у них нового поколения АК-47 - лишь часть вопроса. Сейчас американское правительство задается вопросом, кто они: пророссийские активисты, или люди, которые усилены российским спецназом и разведчиками, пишет британское издание The Guardian.

Еще одним американским аргументом являются фотографии вооруженных людей, которые распространило украинское правительство. На этих фотографиях изображены российские спецназовцы, участвовавшие в 2008 году во время конфликта в Грузии.

На других снимках также показаны группы людей, очевидно одетых в российскую военную форму но уже без опознавательных меток.

Американскому правительству следует с большой осторожностью отнестись к этим материалам. В свое время Колин Пауэлл предъявил в ООН снимки, в которых было изображено несуществующие оружие массового уничтожения в Ираке, отметили в газете.

Представленные фотографии не являются неопровержимыми доказательствами. Человек с бородой в Украине действительно имеет сходство с мужчиной, который был в Грузии в 2008 году. Но при детальном изучении деталей (усы, густота бороды, длина бороды, цвет волос бороды, пышность) окажется, что данная улика не является стопроцентно убедительной.

Бригадный генерал Бен Барри, работающий в Международном институте стратегических исследований с отделениями в Лондоне и Вашингтоне дал свою оценку предоставленным фотографиям.

"На некоторых фотографиях и видеоматериалах изображены личности, которые имеют хорошие вооружение и военную подготовку, действуют профессионально. Но мне кажется, что таких людей - меньшинство. Скорее всего, это потому, что их там очень мало, или они остаются на втором плане, или все вместе взятое. Скажу так: неопровержимых улик присутствия российского спецназа на востоке Украины я не увидел", - заявил Барри.

В качестве других доказательств украинской стороной были выдвинуты аудиоматериалы телефонного разговора между российскими агентами на востоке Украины и Россией. Суть разговора: спецназ должен оставаться на заднем плане, а интервью должны давать лишь местные жители.

Сутягин комментирует это так: "Признаю, что многие из украинских активистов разочарованы и стремятся в Россию. Думаю, что этих людей может поддерживать российский спецназ. Также считаю, что контингент российских сил составляет около 10% от всех пророссийских активистов", - подытожил Сутягин, предсказав Украине "длительный период нестабильности".

Перевод: Денис Морозов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: ИноСМИ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...