Главное за 8 сентября: Порошенко в Мариуполе, Порошенко поговорил с Путиным, Порошенко получит оружие от НАТО

Украина
5251
новости украины, новости донецка, новости донбасса, днр, лнр, ато, война, военный конфликт, петр порошенко, владимир путин, новости войны в украине
Издание Dialog.ua подводит итог понедельника 8 сентября в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Поздно вечером национальная сборная Украины по футболу проиграла в товарищеском матче против команды Словакии со счетом 0:1. На воротах сборной Украины стоял Андрей Пятов, у которого днем ранее родилась третья дочка. Политически настроенные жители Украины, которых сейчас не найти крайне сложно, связали поражение на футбольном поле платой на реверс газа из Словакии в Украину. Любопытно, что на третей компенсированной минуте именно вратарь Андрей Пятов прибежал в штрафную соперника на подачу углового и после розыгрыша стандарта забил гол. Однако арбитр встречи не засчитал этот гол, усмотрев нарушение правил со стороны Пятова.

Комитет Европарламента по иностранным делам в понедельник, 8 сентября, поддержал проект резолюции, которым предлагается ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. «За» проголосовали 49 депутатов, четверо воздержались и восемь выступили против такого решения. Сама ратификация Соглашения может произойти уже через неделю - 16 сентября, в Страсбурге.

Еще одно официальное лицо украинской власти – генеральный прокурор Виталий Ярема – призвал мировое сообщество признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Об этом Ярема сказал во время встречи с генеральным секретарем правозащитной организации Amnesty International Салилом Шетти. «В соответствии с международным правом в их действиях есть все признаки террористических организаций», - подчеркнул генпрокурор.

Вчера практически все украинские СМИ сообщили, что киевские власти отказываются бесплатно хоронить погибших участников АТО, ссылаясь на особенности законодательства. Эта новость вызвала неслыханный резонанс, однако вскоре официальный Киев поспешил опровергнуть эту информацию.

Около 20:00 журналистам нашего издания стало известно, что в Донецке начался ожесточенный бой за аэропорт. Дончане сообщали нам о взрывах в районе аэропорта. Взрывы и вспышки видели жители поселка Октябрьский. По их словам, работал «Град». Кроме того, взрывы со стороны аэропорта слышали жители Киевского и Куйбышевского районов города. Ранее Dialog.ua сообщал, что на днях в Донецке появился новый указатель. Указатель «КИЕВ 777 км» появился около ДонОГА совсем недавно. Он прицеплен к столбу с указанием улиц, который был установлен здесь во время подготовки к Евро-2012.

На фоне боев, которые продолжаются в некоторых городах Донбасса даже в период перемирия, стороны осоществляют обмен пленными.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы стороны обсудили шаги, необходимые для мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, и договорились продолжить диалог. "Состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Диалог будет продолжен", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Параллельно, Порошенко провел другие переговоры с представителями НАТО, в ходе которых договорился о прямых поставках оружия странами Альянса в Украину. «С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которая поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим», - констатировал Петр Порошенко.

Также Порошенко посетил Мариуполь, где отдал приказ об обеспечении режима высокой боевой готовности Мариуполя. «Как Главнокомандующий отдал все приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена и был обеспечен режим высокой боевой готовности», — написал Порошенко в своем микроблоге в Twitter. Еще он добавил, что из плена освобождены еще 20 украинских военнослужащих.

А в этом время в Донецке прошли памятные мероприятия, посвященные освобождению Донбасса от фашистских захватчиков. Митинг прошел под флагами "Новороссии" и коммунистическими флагами. На митинге выступил и премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, заявив, что украинские военные должны покинуть территорию Донбасса. "Сами они уйдут с этой земли — или мы, как котят, их выкинем", - заявил Захарченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...