NASA зафиксировало девять вспышек на солнце

Наука и техника
2649
Солнце, вспышка, NASA
24 августа эксперты NASA зафиксировали на Солнце сразу девять вспышек класса С и выше.

По их информации, самая мощная из них - М5.9 - началась в 17:00 по киевскому времени и продолжалась 24 минуты.

Как сообщает news.ru, отчет о наблюдениях опубликован на сайте проекта ТЕСИС лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН. Фотография солнечных вспышек, сделанная с помощью приборов Обсерватории солнечной динамики, также появилась и на сайте NASA.

 Из опубликованных данных следует, что в начале недели солнечная активность не снизилась. В понедельник, 25 августа, зафиксировано еще пять вспышек, в том числе две - класса М, к которому относятся вспышки средней степени мощности. Во вторник, 26 августа, на Солнце произошла одна мощная вспышка класса М и три слабых класса С.

Ученые предполагают, что Солнце преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН, степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период. Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.

«Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса», - пишет издание.

Как ранее писал Dialog.ua, специалисты NASA зафиксировали на Марсе пунктирную линию длиной 500 м, которую вероятнее всего оставил скатившийся со склона камень.

По предварительным подсчетам высота камня составляет около шести метров, а ширина - примерно 3,5 метра. Вес, как и причин по которой он мог скатиться, в агентстве не уточнили. Но исследователи отметили, что вероятнее всего камень имел выпуклости, о чем свидетельствует оставленная им линия.

В NASA заявили, что произошедшее является еще одним свидетельством того факта, что на Марсе действуют такие же природные силы, что и на Земле.

Линию зафиксировали с межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter.  Чуть больше года назад эта же станция также запечатлела на марсе след от камня, правда он был более ровным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Источник: news.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...