Загрузка...

Почему трехсторонние переговоры проходят именно в Минске?

Украина
3046
евросоюз, трехсторонние переговоры, политика, новости россии, владимир путин, переговоры в минске 2014, новости минска, беларусь, астанаа
Трехсторонние переговоры в формате Украина - Таможенный союз - Евросоюз, которые проходят 26 августа в Минске, могли состояться в Астане, однако Россия отказалась от данной идеи.

По информации дипломатических источников, переговоры об организации встречи продолжались более двух недель, при этом по настоянию российской стороны неоднократно менялось место ее проведения.

Варианты переговоров в Москве и Киеве не рассматривались по объективным причинам, поскольку стороны были согласны лишь на "нейтральную территорию". Сначала консультации велись о двусторонних переговорах, потом - о многосторонних.

"Изначально были сигналы о согласии Путина на новую встречу в Нормандии, по приглашению президента Франции Оланда. Уже готовились к ней. Но через несколько дней Москва неожиданно отказалась от своих слов", - рассказал источник.

Формат с участием президентов стран Таможенного союза появился по инициативе Кремля. На том этапе было согласовано другое место встречи - столицу Казахстана Астану. Согласно договоренности, достигнутой по дипломатическим каналам, Украина должна обеспечить участие представителей ЕС, хотя Брюссель в тот период не горел желанием становиться стороной переговоров.

"Согласовать это с ЕС было непросто. Но как только мы это сделали, из Москвы поступила новая позиция - они уже не хотели в Астану и поставили условие, что встреча должна состояться в Минске и только в Минске. Можете представить реакцию Еврокомиссии - ведь они показательно воздерживаются от контактов с властями Беларуси", - рассказал дипломат.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко на встрече в Минске заявил о готовности обсуждать различные варианты мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Диалог.UAв Google+