Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Миротворческая миссия Ангелы Меркель в Украине продолжается

Украина
2365
юго-восток Украины, Германия, Россия, Украина, Донбасс, Ангела Меркель, Петр Порошенко, Павел Климкин, МИД Украины
Украинские власти связывают большие надежды с визитом Меркель 23 августа с точки зрения урегулирования конфликта на юго-востоке.

С самого начала вооруженного конфликта в Донбассе и кризиса в отношениях между Украиной и Россией, главным «миротворцем» и дипломатом в разрешении этих проблем пытается выступать Германия. За время недолгого президентства Порошенко канцлер Германии стала его главным партнером и советником на международной арене.С ней он провел больше всего переговоров – целых семь. И хотя пока все мирные инициативы Берлина не увенчались успехом, Ангела Меркель 23 августа в очередной раз посетит Украину для того, чтобы продолжить свою миссию.

Украинские власти придают большое значение визиту европейского лидера и связывают с ним большие надежды. Отметим, что он тем более показателен, если учесть, что в прошлый раз Меркель была в Киеве 21 июля 2008 года. «Это — необычный визит. Он является результатом очень тесных личных контактов Президента Украины и канцлера Германии. Этот визит будет очень интересным с точки зрения его наполнения», - так прокомментировал грядущий приезд немецкого канцлера министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

После встречи с Порошенко Меркель пообщается с премьер-министром Арсением Яценюком, украинскими министрами и депутатами.Также для лучшего понимания ситуации на Донбассе канцлер пообщается с представителями Востока Украины: мэрами, губернаторами, «теми, кто решает сегодня экономические и социальные вопросы».

В визите Меркель накануне праздника Независимости много символизма, и в Германии считают, что канцлер понимает это и сознательно идет на такой шаг. В западной прессе пишут, что украинскому правительству не терпелось опубликовать информацию об этом визите, что наглядно показывает важность приезда в Киев европейского лидера в момент войны на Донбассе и конфронтации с Россией. «Меркель посылает мощный и позитивный сигнал. Германия просыпается — лучше поздно, чем никогда»,- так высказался Эдвард Лукас, заместитель главного редактора журнала The Economist.

Особо важный сигнал наблюдатели видят в отношении России и демонстрации того, чью сторону Берлин принимает в конфликте на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассчитывает на то, что Меркель представит программу помощи Украине - ожидается рассмотрение вопросов финансовой поддержки со стороны Германии и расширения военно-технического сотрудничества.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый отметил, что общение Порошенко и Меркель должно стать «мостиком» к следующим переговорам по ситуации на Донбассе, в том числе и в Минске». Стороны должны будут согласовать свои позиции по поводу разрешения конфликта на Донбассе и того, как действовать в дальнейших переговорах, в том числе с Москвой.

В Германии полагают, что Меркель попытается склонить Порошенко к договоренностям о мире и прекращении огня на Донбассе. Часть наблюдателей отмечает невыгодность для Германии продолжения украино-российской конфронтации. Из-за нее страдает немецкая экономика, и поэтому Берлин предпринимает серьезную попытку по улаживанию конфликта.

Канцлер накануне в очередной раз заявила, что Германия намерена «предоставить шанс дипломатии» для разрешения конфликта в Восточной Украине, добавив при этом, что Германия не будет отправлять своих военнослужащих в Украину для борьбы с террористами.

Вслед за встречей Меркель и Порошенко произойдут переговоры между Украиной и странами Таможенного Союза в Минске, а затем визит украинского президента в Брюссель.

На этих трех встречах Германия попытается уладить «украинский кризис».

Символично ,что Меркель приедет в Украину в день 75-летия заключения пакта «Молотова-Риббентропа», в котором Германия и Советский Союз договорились о разделении сфер влияния в Европе накануне Второй мировой войны. Немецкого канцлера за ее симпатии к России и отсутствие жесткой позиции в отношении поддержки Москвой вооруженных формирований на Донбассе украинцы уже называли «фрау Риббентроп».

Британское издание «Independent» уже писало о подготовленном тайном плане Германии и России по урегулированию украинского кризиса. Возможно, Меркель приедет убеждать Порошенко поддержать именно его. По данному плану  предусматривается «вынесение за скобки» примирения на Донбассе крымского вопроса. Программа-максимум Кремля тут – добиться признания международным сообществом принадлежности Крыма России.

Также речь идет о гарантировании экономической поддержки Евросоюзом Украины, отказе России от финансовой и военной поддержки различных сепаратистских групп, действующих на востоке Украины, предоставление Донбассу определенной автономии.

Вместе с тем планируется отказ Украины от вступления в НАТО с одновременным прекращением попыток Кремля затормозить сближение нашей страны с ЕС.

Украина заключит новый долгосрочный контракт с «Газпромом», а Россия компенсирует 1 миллиард долларов Киеву за аренду базы ВМФ в Севастополе, которую Москва перестала платить после аннексии Крыма.

Отметим, что положения такого плана, если он на самом деле существует, не особо учитывают собственно украинские интересы. Согласиться с потерей Крыма сейчас для Порошенко равнозначно завершению политической карьеры, и он на это не пойдет.

Украинские власти не раз говорили о неприемлемости для них «заморозки» конфликта на Донбассе, к чему, скорее всего, и приведут договоренности по такому плану.

Таким образом, для украинской дипломатии наступает ключевая неделя и на протяжении нее украинские политики должны помнить о приоритете интересов собственной страны и жестко отстаивать свою позицию в общении с наиболее влиятельными людьми на планете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...