Загрузка...

На улицах Греции бесплатно раздают фрукты - фермером некуда их девать - СМИ

Экономика
2026
Евросоюз, Греция, санкции, Россия, восточная Украина
Из-за того что Россия ввела санкции на импорт европейских продуктов, некоторым греческим фермерам некуда девать свои урожаи.

,В Греции прямо с грузовиков раздают бесплатно различные фрукты. Об этом сообщает 22 августа служба новостей телеканала RT.

Сперва фермеры позаботились о малоимущих и раздали часть урожая благотворительным организациям. 

Греческое министерство сельского хозяйства отметило, что фрукты также будут переданы частным лицам с низкими доходами. Местные фермеры потеряли колоссальные суммы из-за российских запретительных мер.
Более 3 тыс. грузовиков с фруктами, отныне запрещённых к продаже на территории России, стоят на греческих улицах. Там эти продукты раздают бесплатно. Правда, первыми их получат бездомные и малоимущие, ещё часть фруктов пойдёт на производство соков. Местные фермеры рады любому способу каким-либо образом использовать вдруг оказавшиеся ненужными продукты питания, сообщает «Российская газета».

Однако речь идёт не только о товаре, подготовленном к экспорту. Производители, привыкшие к определённому спросу на российском рынке, отныне вынуждены искать новые пути сбыта. По словам фермеров, европейские рынки уже заполнены товаром из Италии и Испании. Эксперты отмечают, что греческим фермерам не удастся с ними потягаться.

«Мы очень постарались, чтобы выйти на рынок РФ, потому что невозможно было проникнуть на другие рынки. В ЕС мы сталкиваемся с неизбежной конкуренцией в лице Италии и Испании. Я лично пытался в этом году вывести нашу продукцию на прилавки крупных европейских торговых сетей, но их наше предложение не заинтересовало», - рассказал журналистам руководитель объединения сельхозкооперативов Греции Христос Янакакис.

Что касается неубранного урожая греческих персиков и почти созревших киви, фермеры разводят руками. Афины также не разработали решение сложившейся ситуации.

Пострадавшие фермеры заявили о своём намерении добиваться полной компенсации понесённых потерь от Брюсселя, который привёл санкционные меры в действие. Только по предварительным оценкам, Греция уже потеряла до $180 млн. Долгосрочный ущерб пока подсчитать невозможно.
Как ранее сообщал Dialog.ua , Госдума РФ может одобрить расширенный список санкционных ограничений, в который попадут винодельческая и табачная продукция из стран Евросоюза и США, а также автомобили по цене до 800 тысяч рублей. 

Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, сообщает Deutsche Welle.

«Отдельным вопросом стоит рассмотрение новой схемы регулирования в сфере табачной и алкогольной продукции. Если санкции не будут сняты, Россия может достаточно серьезно отреагировать и в этой сфере. Не настолько глупые предложения ограничить поставки в Россию вина из Германии, Франции и Италии. Тогда можно будет говорить о продвижении крымской винодельческой продукции, что имеет, кстати, многочисленные медали», - заявил журналистам Гутенев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...