Загрузка...

Незаконная аннексия Крыма Россией стала холодным душем: Швеция заявила о готовности вступить в НАТО в случае военного кризиса - Atlantic Council

Мир
4436
Россия, политика, беларусь, учения, техника, оружие, запад-2017, швеция, нато
Директор исследовательской программы стран Северной Европы в Atlantic Council Анна Виcландер проанализировала тактику Швеции, которая проводит массовые военные учения со станами НАТО сразу же после "Запад - 2017".

В Aurora - 17 участвуют почти 20 000 шведских военнослужащих. До 29 сентября к ним присоединятся воинские части из Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и Соединенных Штатов Америки – всего более 1000 военнослужащих.

На другом берегу Балтийского моря Россия совместно с Беларусью также провела свои учения "Запад  -2017", мобилизовав, по некоторым данным, 100 тысяч военнослужащих.

Шведская военная доктрина всегда стремилась сбалансировать деликатную ситуацию, заключающуюся в том, что Швеция все еще не является членом НАТО, углубляя свое сотрудничество с Альянсом. Такая политика национальной безопасности долгое время имела успех и укрепила доверие к оборонной стратегии Швеции. Однако сейчас стране нужно решить определенные проблемы, чтобы и в дальнейшем не подрывать уверенность своих граждан в обороноспособности Швеции.

Холодным душем для Швеции стала незаконная аннексия Россией Крыма в 2014 году, а также в целом ухудшение ситуации с безопасностью в Балтийском регионе.

Россия наглядно демонстрирует умение проводить масштабные и сложные военные операции. Несколько месяцев назад Швеция уже столкнулась с тем, что оказалась неготовой к внезапным атакам. Как-то ночью воздушное наблюдение зафиксировало шесть самолетов, приближающихся к шведской границе с востока. Авиация практиковала бомбовые удары. Приблизившись к границам Швеции, самолеты вернулись в Россию. Что означали эти маневры? Власти так и не получили ответа.

Хотя Швеция обеспокоена агрессивной политикой России, Стокгольм не видит угрозу вооруженного нападения. Риск состоит в том, чтобы попытаться втянуть Швецию в кризис или конфликт в другой части Балтийского региона. Так шведский остров Готланд может интересовать Россию в качестве локации для развертывания систем ПВО с целью противостоять НАТО. То есть теоретически перед нападением России на страны Балтии Кремль может провести операцию против Швеции.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, в обращении к шведским солдатам подчеркнул, что Готланд является стратегическим островом для Швеции. Совсем недавно президент РФ Владимир Путин заявил: если Швеция вступит в НАТО, это негативно повлияет на двусторонние отношения, поскольку Москва сочтет такой шаг попыткой подобраться к российским границам теперь и со стороны Швеции. «Мы будем интерпретировать это как дополнительную угрозу для России, и станем думать о том, как ее устранить», – сказал Путин.

Несмотря на свою политику неприсоединения, в 2009 году Швеция сделала одностороннее заявление о солидарности с западным блоком: «Швеция не останется пассивной, если другое государство-член ЕС или скандинавская страна пострадают от стихийного бедствия или военного нападения. Поэтому Швеция должна иметь возможность как оказывать, так и получать военную поддержку».

Швеция поддерживает высокие военные стандарты, постоянно участвует в совместных военных маневрах, а подписанное с НАТО соглашение облегчает Стокгольму предоставлять и получать военную поддержку. Но есть некоторые проблемы, которые необходимо преодолеть.

Несмотря на низкий уровень финансирования оборонной сферы, Швеция сумела убедить международное сообщество в своей обороноспособности. Однако решающую роль в обеспечении безопасности Балтийского региона играют Соединенные Штаты. Непредсказуемость администрации президента США Дональда Трампа бросает тень на дальнейшие отношения Швеции и Штатов.

Что же касается отношений Швеции с НАТО, ключевым вопросом является то, смогут ли они сблизиться. Швеция рассчитывает на военную помощь других государств-членов НАТО, но шведская политика внеблоковости – препятствие для совместного оперативного планирования с НАТО. И это проблема не только для Швеции, но и ее союзников. Им следует расширять сотрудничество по обмену информацией.

Швеция не планирует вступать в НАТО. Стокгольм рассмотрит этот вопрос только в случае военного кризиса. Но если конфликт в Балтийском регионе начнется, он будет развиваться крайне стремительно. Поэтому уже сейчас полезно развивать партнерские консультации и создавать систему совместного оперативного планирования. У Швеции сейчас нет другого выбора, кроме как усиливать свой голос в регионе, чтобы защитить существующий порядок.

Напомним, журналист Сотник рассказал, зачем "отбитый на всю голову КГБшник" Путин в обнимку с Лукашенко играл дряблой мускулатурой на учениях "Запад - 2017".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Новое время
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...