Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украинские парламентарии 14 августа приняли пакет антироссийских мер

Украина
2445
Верховная Рада, санкции в отношении России, Турчинов, Порошенко, Яценюк
Правительственный законопроект о санкциях поддержали 244 нардепа.

Сегодня, 14 августа, народные депутаты поддержали во втором чтении правительственный законопроект № 4453а «О санкциях», принятый в первом чтении позавчера. За соответствующее решение проголосовали 244 парламентария.

Согласно законопроекту, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц - нерезидентов. Закон не будет касаться граждан Украины.

Как уточнил председатель Верховной Рады Александр Турчинов, парламент «принимает не санкции, а закон о санкциях, на основании которых меры могут быть приняты в будущем».

Перед итоговым голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил исключить из антироссийского пакета запрет на оказание услуг почтовой связи, а также меры по ограничению СМИ и печатных изданий. «Такие решения могут принимать в судах Украины», - пояснил он. В то же время, отметил Яценюк, правительство предложило ввести санкции в отношении 172 граждан РФ и других стран, а также 65 российских компаний. «Решения по этому вопросу должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины», - отметил он.

Предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины.

Согласно принятому документу, основаниями для применения санкций являются: действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами принадлежащих им прав и свобод; за нарушение резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций; решения и регламенты Совета Европейского союза; факты нарушений всеобщей декларации прав человека, устава Организации Объединенных Наций.

Принятый закон дает право Совету безопасности и обороны Украины блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, ограничивать или прекращать предоставления услуг почтовой связи.

Кроме того, предусмотрено ограничение или прекращение деятельности средств массовой информации, в том числе в интернете, запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны.

Предлагается прекратить культурный обмен, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Документ вступает в силу на следующий день после опубликования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...