Загрузка...

ЕС готов покупать газ на украино-российской границе. Слово - за РФ

Экономика
1481
Нафтогаз, Газпром, газовая война, ЕС, Россия, Украина
В Европе ищут взаимоприемлемое решение и надеются на трехсторонние переговоры с Украиной и Россией.

Идея «Нафтогаза» относительно того, что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе, требует пересмотра условий контрактов на поставки. Такое мнение еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера озвучила его пресс-секретарь Марлина Хольцнер, пишет ИТАР-ТАСС. «Идея «Нафтогаза», что европейские газовые компании могут покупать российский газ на российско-украинской границе, а не получать его транзитом через Украину, требует пересмотра условий контрактов на поставки. Это означает, что эти компании и «Газпром» должны согласиться с этой идеей, сесть и изменить контракты. Это не может быть сделано за одну ночь», - считает Эттингер. По его словам, взаимоприемлемое для всех сторон решение должно быть найдено в рамках переговоров по газу между ЕС, Украиной и Россией. Ожидается, что новый раунд консультаций может состояться в первой декаде сентября. 

Как ранее писал Dialog.ua, председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о возможности переноса пункта закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России, чтобы избежать угроз «Газпрома» о прекращении поставок «голубого топлива» в Европу и обвинения Украины в ненадежности как транзитера. «Перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС», - цитирует председателя правления «Нафтогаз Украины» пресс-служба компании.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства», - сказано в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...