Загрузка...

Без отработок, красной ручки и унизительных рейтингов оценивания: какие сюрпризы ждут школьников и педагогов Украины уже с 1 сентября 2017 года – главные изменения

Украина
2178
день знаний, учебный год, минобразования украины, школа, школьники, начальные классы, средние классы, школьная программа, нововведения, обучение, 1 сентября, новости украины
Нашумевшая концепция Минобразования Украины под названием "Новая украинская школа", которой предусматривается 12-летняя форма обучения, стартует с 2018 года, но уже с сегодняшнего дня, 1 сентября, текущего года школьников и учителей ждут некоторые сюрпризы.

В образовательном ведомстве опровергли сведения о введении обучения по триместрам: через каждые три месяца обучения – десять дней каникул, передает "Диалог.UA".

"Министерство образования и науки не решает, какой должна быть структура учебного года, это делают школы по согласованию с местными органами власти", - сказано в сообщении Минобразования.

В Минобразовании попросили придерживаться только трех правил, которые регламентированы законодательством: начало учебного года должно приходиться на 1 сентября, обучение должно заканчиваться не позднее 1 июля, каникулы на протяжении учебного года (не считая летних) должны продолжаться не менее 30 дней.

Каникулы в школах в этом году мало чем будут отличаться от прошлогодних. Однако на них не будут давать домашних заданий. Зато есть некоторые изменения в вопросе вынужденного прекращения учебного процесса. Начиная с этого года ученики не будут отрабатывать по субботам карантин или вынужденные каникулы из-за сокращения отопительного сезона. Если в школе 5-дневная учебная неделя, то такой она будет весь год. Независимо от обстоятельств. Дети же будут догонять программу, изучая две темы за урок, самостоятельно или дистанционно.

Но наиболее интересные новации в ведомстве подготовили для самых маленьких школьников. 

Так, с 1 сентября 2017 года произойдут некоторые изменения в оценивании учащихся начальных классов. В 1-м и 2-м классах детям не будут выставлять баллы. Вообще не будут оцениваться все четыре года в начальной школе такие предметы, как музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение и др. Кроме этого, учителя больше не будут оценивать каллиграфию ребенка. Главное, чтобы ученики писали аккуратно и разборчиво. Это же касается и тетрадей. Их теперь можно подписывать в произвольной форме. Оценка не будет снижаться, даже если в подписи будут аккуратные исправления, сделанные ребенком.

Отменены всяческие доски почета, экраны чистоты – любые рейтинги, которые могут отобразиться на самооценке ребенка. Об успехах или неудачах учитель обязан сообщать ученику или его родителям в индивидуальном порядке, а не классу.

Среди прочего ученикам начальной школы предложено сначала писать в рабочих тетрадях карандашами. Это может быть и до 3-го класса. Учитель сам будет решать, когда ребенок сможет перейти на написание ручкой.

А вот сами учителя для исправления ошибок в тетрадях учеников больше не будут использовать красные чернила. Им предложили перейти на альтернативную зеленую ручку.

Анонсированы и кардинальные изменения для учащихся 5-9-х классов. Теперь дети будут получать знания по "Предпринимательской и финансовой грамотности" на уроках не только математики или информатики, но и мировой литературы.

Учителя в учебном году 2017-2018 предметно должны пройти комплексное переобучение в соответствии с концепцией "Новая украинская школа". Однако в ведомстве пообещали, что сертификация учителей будет добровольной.

Также в ведомстве дали некоторые разъяснения по нововведениям для учащихся 5-9-х классов, новшества затронут многие предметы.

Украинская литература. В 5-м классе будут читать меньше народных сказок, загадок и пословиц. Зато больше часов выделяется на творчество Звезды Мензатюк (современная писательница и журналист), Леонида Глебова, Евгения Гуцало, Василия Симоненко.

Мировая литература. Расширенный список для альтернативного изучения, например, появилась повесть "Собачье сердце" Михаила Булгакова (9 класс), а также дополнительное чтение (например, "Умеешь ли ты свистеть, Юганно?" Ульфа Старка).

Математика. Большинству задач дан практический смысл. Изменена последовательность изучения тем так, чтобы одновременно их проходили на других предметах. Немного разгружена программа.

Информатика. В 9-м классе появится 3D-графика и основы базы данных. А компьютерную графику ученики будут изучать уже в 6-м классе, текстовый редактор – в 8-м, как и создание и публикацию веб-ресурсов.

История. Синхронизированное изучение истории Украины и всемирной истории в 7-9-х классах. В 5-м классе ученики будут изучать историю как науку и составляющую жизни общества.

Иностранные языки. Впервые ожидаемые результаты четко выписаны в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования. Так, ученики 9-х классов обычных школ должны достичь уровня А2+, специализированных школ с углубленным изучением иностранного языка – В1, те, кто овладевает вторым иностранным, – А2.

Биология. Фактически каждая тема предусматривает выполнение мини-проекта. В течение года каждый ученик должен принять участие хотя бы в одном из них. 40% материала – в опционное обучение. То есть необязательные части содержания учебников могут изучаться по выбору учителя.

Физкультура. Ученики смогут заниматься регби, корфболом, петанком, фехтованием, военно-спортивными играми, степ-аэробикой и чирлидингом.

Трудовое обучение. Не будет обязательного разделения на девочек и мальчиков. Каждый ученик сможет сам выбирать вид деятельности. Ученики будут создавать проекты с использованием различных технологий, а не конкретное задание по одной технологии.

"Основы здоровья". Больше узнавать о безопасном поведении в Иинтернете и соцсетях. Больше практических работ и занятий вне класса.

Ранее сообщалось о важном напутствии Петра Порошенко для школьников и студентов, которое он произнес на открытии школы в Харьковской области сегодня, 1 сентября.

Также в Сети показали, как отпраздновали День знаний в Киеве и Москве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: 112.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...