Загрузка...

На грани экологической катастрофы: украинская сторона готова начать восстановление аварийных, потенциально опасных для окружающей среды объектов, пострадавших от обстрела боевиков на Донбассе, но с одним условием

Украина
2595
Штаб АТО, новости АТО август 2017, нарушение террористами режима тишины, Метинвест, экология Донбасса
Это станет возможным только в случае прекращения огня и предоставления гарантий со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДЛО.

Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон посетили город Торецк Донецкой области. Во время встречи разговор в который раз шел о ремонтно-восстановительных работах на критических объектах гражданской инфраструктуры города, сообщает "Диалог.UA". со ссылкой на сообщение пресс-центра штаба АТО.

Все эти объекты расположены на лини разграничения в Донецкой области и не раз пострадали от обстрелов со стороны террористов "ДНР". Особенно страдает от боев местный фенольный завод. Назрела необходимость провести на предприятии работы по укреплению противоаварийной дамбы шламонакопителя. 

На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тысячи тонн жидких отходов с вредными для окружающей среды веществами: фенолом, нафталином, формальдегидом, серной кислотой и прочими химическими соединениями. Они являются "побочным эффектом" работы предприятия и могут принести необратимый вред окружающей среде. Однако после очередного обстрела боевиками на объекте повышенной опасности выведен из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды. Таким образом, шламонакопитель оказался переполненным. В любой момент может не выдержать дамба, и отравленный поток хлынет в ближайший поселок Новгородское, а затем отравит реки Кривой Торец и Северский Донец – источники питьевой воды для региона.

Компания "Метинвест" и Донецкая обладминистрация неоднократно просили о помощи в обеспечении безопасности при выполнении работ. Со стороны Вооруженных сил Украины такие гарантии были предоставлены, а вот российская сторона и ОРДЛ никаких гарантий не получили.

По этой же причине не ремонтируется водопровод Горловка - Торецк. Он поврежден обстрелами и ежедневно просто в землю вытекает около 12 тыс. кубометров живительной влаги, в то время как населенные пункты Донбасса страдают от обезвоживания.

Ранее сообщалось, военный эксперт Дмитрий Снегирев считает проект "Стена" бессмысленной тратой денег украинского бюджета.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...