Загрузка...

Да будет мир! Украинцы выразили свое мнение относительно событий на востоке страны - соцопрос

Украина
1778
Соцопрос, мнение, АТО, конфликт на Донбассе, прекращение огня, Россия, Украина, Донецк, Путин, Донбасс, общественное мнение, за мир на Донбассе, опрос, Восток Украины, урегулирование конфликта, конфликт, ДНР, ЛНР
Большинство украинцев выступает за мирное урегулирование конфликта на Донбассе при помощи международного давления на Россию. Также четверть опрошенных выразила готовность полностью изолировать "ДНР" и "ЛНР".

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который в июне провели сотрудники Центра Разумкова, передает "Диалог.UA".

Согласно полученным данным, 70% респондентов ждут компромиссного решения по вооруженному конфликту на Донбассе с целью восстановления мира на востоке Украины.

Однако только 18% согласны идти на любые уступки ради мира. 52% людей не согласны восстановить мир на Донбассе любой ценой.

При этом готовность к компромиссам снижается с удалением от военных действий: на востоке Украины на любые компромиссы согласен каждый четвертый респондент, а на западе – каждый десятый.

Самыми действенными среди предложенных решений для установления мира на Донбассе респонденты считают международное давление на Россию с тем, чтоб она отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе (38%), и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса (28%).

По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество людей, которые считают, что для установления мира нужно прекратить финансирование оккупированных территорий востока (с 20% до 11%), признать русский язык вторым государственным (с 11% до 5%) и ввести федеративное устройство в Украине (с 7,5% до 5%).

Выросла поддержка идеи введения на Донбасс международного миротворческого контингента – она составляет уже более 60%, а 1/5 населения выступает против. Только на юге противников миротворцев несколько больше сторонников (38% против 36%). Не определились по этому вопросу 19% населения (на юге – 25%).

Среди возможных вариантов политики Украины в отношении неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей опрос выявил отсутствие консолидированной позиции.

23% населения поддерживают полную изоляцию "ДНР" и "ЛНР"; 22% считают целесообразным держать экономическую блокаду, но сохранять гуманитарные отношения, 22% выступают за разрешение на торговлю критически важными товарами (продовольствием и товарами повседневного потребления со стороны Украины и антрацитом от неподконтрольных территорий) и максимальной поддержкой гуманитарных связей, а 15% выступают за максимальное развитие связей с неподконтрольными территориями – как гуманитарных, так и торговых.

При этом 55% украинцев видят оккупированные территории востока в составе Украины на довоенных условиях. Каждый пятый респондент склоняется к возможности предоставления этим территориям большего уровня автономии в составе Украины, и около 9% поддержали самостоятельное существование этих образований или присоединение их к России.

По сравнению с прошлым годом сократилась поддержка предложения дать больше прав ныне неподконтрольным территориям. Наибольшая поддержка предоставления автономного права самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР" на востоке (28%), но и там в меньшинстве, а большинство (47%) предпочитает, чтобы эти территории оставались в составе Украины в довоенном статусе.

Исследования проводились с 9 по 13 июня, опросили 2018 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, на Львовщине священник отказался отпевать в храме погибшего ветерана АТО. "Диалог.UA" также писал о малолетнем переселенце из Донецка, который надругался над флагом Украины и призывал сжечь его.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...