Загрузка...

"Вышеградская четверка" обсудила политику в отношении Украины: Польша, Словакия, Венгрия и Чехия поддерживают Киев

Мир
1889
политика, вышеградская четверка, вышеградская группа, польша, чехия, словакия, венгрия, украина, новости украины, новости политики, рефрмы в украине, финансы, новости венгрии, евросоюз, ес
Страны Вышеградской группы поддерживают Украину, но ожидают от Киева лучших результатов в реализации реформ, - сказали в пятницу участники дискуссии, которую в Будапеште организовал исследовательский институт Policy Solutions.

Об этом сообщает "Диалог.UA", ссылаясь на "Польское радио".

На встрече под названием "Доброе соседство?" приняли участие эксперты и послы Вышеградских стран и Украины в Венгрии.

"О значении, которое страны Вышеградской группы придают Украине, свидетельствует количество встреч высокопоставленных представителей стран Вышеграда и Украины - президентов, премьер-министров, а также на уровне министров иностранных дел. Наверное, ни с одной другой страной этих встреч не было так много", - отметил венгерский аналитик Центра евроатлантической интеграции и демократии Даниэл Барта.

Как он отметил, страны Вышеграда (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия - ред.) разделили между собой сферы, в которых помогают Украине. В случае Венгрии - это малые и средние предприятия, Словакии - энергетический сектор, Чехии - медиа, гражданское общество, образование; Польши - реформа местного самоуправления и государственные финансы.

Даниэль Барта подчеркнул, что в год Украина в форме грантов, получает через Международный фонд Вышеградского примерно 1,5 миллиона евро. Венгерский эксперт добавил, что Украина принадлежит к пяти важнейшим экспортным рынкам Польши, Словакии и Венгрии. В случае Чехии, входит в первую десятку.

Анализ, опубликованный Policy Solutions показывает, что 90-95% венгерской двусторонней помощи Украине направлено на то, чтобы улучшить условия жизни венгерского населения, проживающего в Украине.

"Это не случайно, что Россия играет картой меньшинств и из-за дезинформации вредит венгерско-украинским отношениям", - говорится в анализе.

"Но надо также признать, что Россия и Венгрия более двух десятилетий являются естественными союзниками в спорах, касающихся прав меньшинств. Каждый украинский закон о национальных меньшинствах, особенно связанный с использованием национального языка, вызывает сильное противодействие со стороны венгерского правительства", - подчеркивается в анализе.

Участники конференции отметили, что Украина является тестом не только для стран Вышеградской группы, но и ЕС.

1 июля Венгрия приняла от Польши председательство в Вышеградской группе. Среди своих приоритетов Будапешт назвал укрепление сотрудничества Вышеградской четверки в региональном контексте, ЕС и в мире, а также повышение конкурентоспособности Вышеграда в цифровой области.

Напомним, ранее "Диалог.UA" информировал, что Венгрия - "большой поклонник" Кремля. Так, Москва и Будапешт договорились о поставках газа в обход Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...